Поиск

В Челябинске написали книгу о празднованиях народов Южного Урала

27.05.2022 16:14
Автор: Марат Худяков
Преподаватель вуза поведала о традициях людей разных национальностей, живущих в нашем регионе.
В Челябинске написали книгу о празднованиях народов Южного Урала
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"

На странице «Гранада TV» «ВКонтакте» в пятницу, 27 мая, вновь состоялся прямой эфир стрим-шоу «Поутру». Ведущие Марк Рискин и Галина Новикова пообщались с Ларисой Ованесян, доцентом кафедры хореографии ЮУрГГПУ, руководителем фольклорного ансамбля «Челяба». Она рассказала о том, как разные народы, населяющие наш регион, отмечают свои праздники.

«Мы написали книгу про праздники народов Южного Урала, она вышла на факультете народного и художественного творчества. Как праздновала мордва, славянская группа, чуваши, которых мы порой не замечаем, татары, которые по численности являются вторыми после русских, неповторимая нация – нагайбаки», - говорит преподаватель вуза.

Учитывая, что в Челябинской области проживают 135 национальностей, то приходится много ездить в экспедиции и общаться с деревенскими жителями. Лариса Ованесян признается, что уже понимает по говору, откуда приехал человек. В эфире она продемонстрировала расписную доску с орнаментом «Птица счастья», которую сделал художница из Брединского района Тамара Кудиш. Еще один экспонат - сотканное курскими переселенцами полотенце.

«Хореографам и будущим  педагогам народного художественного творчества по этой вышивке мы рассказываем о фигурах хореографии», – резюмировала Лариса Ованесян.

Также в гостях «Поутру» были сестры-близнецы Мария и Дарья Патраковы, которые учатся на четвертом курсе лечебного факультета ЮУГМУ. Всю свою студенческую жизнь они являются добровольцами и бойцами студотряда. Они поведали о том, как их вдохновляет активная общественная жизнь. Еще один гость - актер и хореограф Камерного театра Андрей Заостровский. Он раскрыл секреты психологических тренингов для актеров.