В Чебаркуле судили бывшего главу, чей брат обращался к Путину

21.01.2021 09:12
Автор: Яна Ершова
Расследование дела экс-градоначальника Сергея Ковригина шло почти два года. Чиновника признали виновным по трем статьям.
В Чебаркуле судили бывшего главу, чей брат обращался к Путину
Как сообщал «Челябинск Сегодня» ранее, Сергея Ковригина задержали 1 марта 2019 года. По версии следствия, в 2016 году мужчина получил взятку, но не деньгами. В этом качестве выступили материалы рекламного характера в местном СМИ. Стоимость пиара оценили в 52 тысяч рублей. Главе предъявили обвинение по статье «Получение взятки».

Через несколько дней брат задержанного главы Евгений Ковригин разместил в соцсетях видеобращение. Мужчина утверждал, что его родственника подставили и подробно объяснил, почему. Подобное обращение с просьбой разобраться в ситуации, он направил Владимиру Путину, главе Челябинской области, а также представителям федеральных силовых ведомств.

Других выступлений следом за этим не поступило. Расследование тем временем продолжалось, и Сергею Ковригину предъявили обвинение еще по двум статьям: «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий».

Теперь Чебаркульский городской суд рассмотрел это дело. Мужчину признали виновным по всем трем статьям, сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области. На суде было установлено, что действующий тогда мэр Чебаркуля склонил своего заместителя к заключению договоров аренды муниципального имущества в виде сетей и инженерных сооружений ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК», из-за чего они перешли в пользование коммерческими структурами. Также ему вменили взятку в 52 тысячи рублей и незаконное трудоустройство журналистки в муниципальное учреждение на зарплату свыше 65 тысяч рублей.

Суд назначил мужчине наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 1,44 миллиона рублей. Также Сергей Ковригин не сможет первые пять лет после освобождения занимать определенные должности.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com