С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Новости
На фестивале Холи в Челябинске полицейские машины забросали красками На фестивале Холи в Челябинске полицейские машины забросали красками
На фестивале Холи в Челябинске толпа подростков забросала красками автомобили сотрудников полиции. При этом они выкрикивали оскорбления в адрес правоохранителей, сообщает 74.ru.
Прокуратура проверит челябинское кафе, отказавшееся обслуживать инвалида Прокуратура проверит челябинское кафе, отказавшееся обслуживать инвалида
Прокуратура начала проверку челябинского кафе, которое отказалось обслуживать инвалида-колясочника. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
В Магнитогорске 17-летний «бесправник» на ВАЗе сбил мотоциклиста В Магнитогорске 17-летний «бесправник» на ВАЗе сбил мотоциклиста
В Магнитогорске 17-летний  подросток на автомобиле  «ВАЗ-2101» сбил 19-летнего мотоциклиста, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.

Удаление опухоли – это как игра в четыре руки

15:29
11 Сентября 2013 г.
Нейрохирурги областной больницы провели уникальную для России операцию - удалили гигантскую внемозговую опухоль в основании черепа пациента. Уникальность заключалась в том, что проводилась операция эндоскопическим трансназальным методом, когда инструменты вводятся через нос.
Удаление опухоли – это как игра в четыре руки

Нейрохирурги областной больницы провели уникальную для России операцию - удалили гигантскую внемозговую опухоль в основании черепа пациента. Уникальность заключалась в том, что проводилась операция эндоскопическим трансназальным методом, когда инструменты вводятся через нос.

Опухоль размером с яблоко обнаружили на томограмме, показанием к которой стал очередной эпилептический приступ. Удалять гигантский нарост на мозговой оболочке решили необычным способом. Через ноздри ввели эндоскопический инструмент, убрали внутреннюю перегородку носа и вышли на опухоль не сверху, а снизу – прямо у основания. Плотность оказалась высокой, размеры огромными, поэтому ее нельзя было просто выдернуть или откачать. Пришлось буквально отщипывать по кусочку, постоянно прижигая, чтобы избежать кровопотери. Процесс занял у нейрохирургов Константина Местера и Дмитрия Романюго почти восемь часов.

«Это как игра на фортепиано в четыре руки, – говорит нейрохирург ЧОКБ Константин Местер. – Когдапрофессионалы играют одинаково слаженно, тогда и мелодия получается. Так и в операционной. Если ассистент понимает хирурга с полуслова и всегда знает, как и куда ставить эндоскоп, тогда успех гарантирован, что, собственно,у нас и получилось».

Пациент, которому нейрохирурги удалили гигантскую опухоль, уже переведен из реанимации в общую палату. Сергей Макаров, электрик с тридцатилетним стажем из поселка Новогорный, искренне радуется быстрому исцелению и готовится к выписке домой, где его ждут жена и три дочери.

«Я и не думал о какой-то уникальности, – рассказывает он, – операция и операция, надо делать – значит, надо. Вот приступы сразу прошли, только голова иногда кружится. А так – хоть сейчас на работу можно».

По словам доктора-новатора, в подобном хирургическом вмешательстве нуждается каждый двадцатый пациент нейрохирургического отделения. Если до сих пор такие операции проводились только открытым способом, то теперь можно будет активнее внедрять эндоскопический метод, основные плюсы которого – минимальная травматичность и быстрое восстановление пациента.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA