В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Новости
На строительство челябинского метро остается только 300 миллионов рублей в год На строительство челябинского метро остается только 300 миллионов рублей в год
Финансирование челябинского метрополитена на данный момент поступает практически только из регионального бюджета. Половина из этих средств уходит на поддержание объекта, поэтому возможности продвигать строительство почти нет. Об этом рассказал заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников.
КамАЗ и фура «Магнит» столкнулись на трассе М-5, погиб человек КамАЗ и фура «Магнит» столкнулись на трассе М-5, погиб человек
В Челябинской области на трассе М-5 столкнулись КамАЗ и фура «Магнит». В результате ДТП погиб человек. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 28 февраля в пресс-центре Поисково-спасательной службы Челябинской области.
Мошенники продавали южноуральцам товары в рассрочку под видом выдачи кредита Мошенники продавали южноуральцам товары в рассрочку под видом выдачи кредита
Активисты ОНФ добились того, чтобы в отношении мошенников, действующих по новой обманной схеме, возбудили уголовное дело. Сами жертвы таких сделок в правоохранительные органы обращаться побоялись из-за прописанных в договорах штрафов «за разглашение информации». Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 февраля сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.
В Челябинске борьбу с незаконными парковками будут вести квартальные В Челябинске борьбу с незаконными парковками будут вести квартальные
В Челябинске в борьбу с незаконными парковками вступит институт квартальных. Эта организация будет создана в столице Южного Урала уже в этом году. Об этом на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщил член штаба общественной поддержки губернатора, депутат ЗСО Александр Галкин, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Удаление опухоли – это как игра в четыре руки

15:29
11 Сентября 2013 г.
Нейрохирурги областной больницы провели уникальную для России операцию - удалили гигантскую внемозговую опухоль в основании черепа пациента. Уникальность заключалась в том, что проводилась операция эндоскопическим трансназальным методом, когда инструменты вводятся через нос.
Удаление опухоли – это как игра в четыре руки

Нейрохирурги областной больницы провели уникальную для России операцию - удалили гигантскую внемозговую опухоль в основании черепа пациента. Уникальность заключалась в том, что проводилась операция эндоскопическим трансназальным методом, когда инструменты вводятся через нос.

Опухоль размером с яблоко обнаружили на томограмме, показанием к которой стал очередной эпилептический приступ. Удалять гигантский нарост на мозговой оболочке решили необычным способом. Через ноздри ввели эндоскопический инструмент, убрали внутреннюю перегородку носа и вышли на опухоль не сверху, а снизу – прямо у основания. Плотность оказалась высокой, размеры огромными, поэтому ее нельзя было просто выдернуть или откачать. Пришлось буквально отщипывать по кусочку, постоянно прижигая, чтобы избежать кровопотери. Процесс занял у нейрохирургов Константина Местера и Дмитрия Романюго почти восемь часов.

«Это как игра на фортепиано в четыре руки, – говорит нейрохирург ЧОКБ Константин Местер. – Когдапрофессионалы играют одинаково слаженно, тогда и мелодия получается. Так и в операционной. Если ассистент понимает хирурга с полуслова и всегда знает, как и куда ставить эндоскоп, тогда успех гарантирован, что, собственно,у нас и получилось».

Пациент, которому нейрохирурги удалили гигантскую опухоль, уже переведен из реанимации в общую палату. Сергей Макаров, электрик с тридцатилетним стажем из поселка Новогорный, искренне радуется быстрому исцелению и готовится к выписке домой, где его ждут жена и три дочери.

«Я и не думал о какой-то уникальности, – рассказывает он, – операция и операция, надо делать – значит, надо. Вот приступы сразу прошли, только голова иногда кружится. А так – хоть сейчас на работу можно».

По словам доктора-новатора, в подобном хирургическом вмешательстве нуждается каждый двадцатый пациент нейрохирургического отделения. Если до сих пор такие операции проводились только открытым способом, то теперь можно будет активнее внедрять эндоскопический метод, основные плюсы которого – минимальная травматичность и быстрое восстановление пациента.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA