Поиск

Тузик, фу!

26.09.2013 11:36
Автор: Екатерина Воронина
Помните замечательный эпизод в «Бриллиантовой руке», когда грозная управдомша в исполнении неподражаемой Мордюковой запрещает соседу выгуливать во дворе дома маленькую собачонку, мотивируя это тем, что в нашей стране не собака, а управдом – друг человека?
Тузик, фу!*

Помните замечательный эпизод в «Бриллиантовой руке», когда грозная управдомша в исполнении неподражаемой Мордюковой запрещает соседу выгуливать во дворе дома маленькую собачонку, мотивируя это тем, что в нашей стране не собака, а управдом – друг человека?

Так вот, памятуя о давнишнем споре коммунальщиков с собачниками, где и как им гулять с четвероногими питомцами, городские власти вплотную занялись разрешением вопроса. Велосипед изобретать не стали. Все уже придумано за нас старушкой Европой. Решено было оборудовать специальные места для выгула собак, где это десятилетиями норма жизни.

В общественных местах областного центра за счет муниципалитета будут оборудованы специальные площадки для выгула собак, там же установят биоурны.

Неубранные собачьи экскременты несут опасное заболевание – токсокароз, которое вызывает такие осложнения, как лихорадка, бронхит, пневмония. Особенно подвержены ему дети от одного года до четырех лет. Источником заражения становятся не сами животные, а почва с их экскрементами, содержащими яйца паразита. На Западе в разрешенных зонах выгула уже много лет используются биоурны. Работает система штрафов для тех, кто не убирает за своим питомцем. Эксперимент по установке биоурн уже был проведен в Москве и признан успешным. В Зеленограде урны для собачьих отходов с 2011 года появились в лесопарковых зонах города. Свой способ борьбы с собачьими экскрементами недавно придумали и в Санкт-Петербурге: власти решили строить небольшие песочницы, наполнитель в которых пропитан раствором, привлекающим домашних животных. Не остался в стороне от этой проблемы и Челябинск. Так, в некоторых дворах Центрального района уже появились урны для собак. В них хозяева четвероногих могут складывать продукты жизнедеятельности своих питомцев. Каждая урна снабжена бумажными пакетами и совками. С учетом того что с собаками, как правило, гуляют либо рано утром, либо вечером, они окрашены в желтый цвет и хорошо видны в любое время суток. После установки обслуживание и содержание урн станет общим делом активистов КТОСов и управляющих компаний.

Стоимость одной биоурны 2000 рублей, одного экокомплекта (пакет + картонный совок) – 30 рублей.

– Мы будем всерьез заниматься этим вопросом, – прокомментировал нововведение глава администрации Челябинска. – К сожалению, в городе отсутствуют правила, обязывающие хозяев убирать за своими питомцами. Но мы рассчитываем на их сознательность! В первую очередь за счет муниципалитета будут оборудованы специальные площадки с биоурнами для выгула собак в парках, скверах города и, конечно, в городском бору. Это будет сделано за счет городского бюджета. Во дворах же это будет вопрос собственников жилья. Если они решат организовать подобные площадки, то смогут принять решение на общем собрании собственников.

Жители Центрального района уже могут пользоваться биоурнами.