Интервью
Юристы рассказали, как бороться с обманом в магазинах Юристы рассказали, как бороться с обманом в магазинах
Очередное заседание Клуба экспертов прошло в Челябинском региональном отделении Ассоциации юристов России. Темой обсуждений стала защита прав потребителей. Эксперты обсудили вопросы, с которыми чаще всего обращаются граждане.
Александр Робак - о поездках в Челябинск, съемках в "Мертвом озере" и красоте Мурманска Александр Робак - о поездках в Челябинск, съемках в "Мертвом озере" и красоте Мурманска
ТНТ-PREMIER запустил в прокат мистический сериал "Мертвое озеро". Одну из ролей в нем сыграл Александр Робак, родившийся в Златоусте и часто посещающий Челябинск. За последние годы Робак стал одним из главных российских актеров второго плана. Яркий образ русского мужика привлекает режиссеров и обеспечивает Александра работой. "Челябинск Сегодня" пообщался с самым суровым лицом отечественного кино.
Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок
Как помочь предпринимателю избежать сомнительной сделки, как уменьшить риски? Оказывается, сделать это довольно просто. На очередном заседании Клуба экспертов Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России эксперты обсудили, какие базовые правовые навыки необходимы предпринимателям (в том числе молодым представителям малого бизнеса).
Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник» Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник»
Два года назад Ольга Орлова удивила поклонников своим появлением в качестве ведущей на телепроекта «Дом-2» на ТНТ. Сегодня ее считают одной из самых добрых и мудрых ведущих популярной телестройки, а участники нередко обращаются к ней за советом и вне эфира. Теперь Ольга помогает не только строить любовь одиноким сердцам, но и спасать ее тем, кто находится на грани развода в новом проекте ТНТ «Спаси свою любовь». О семье, сыне, любви, отношениях, красоте и увлечениях – в большом интервью Ольги Орловой.

Туленде Жунусов: «Я счастлив, что отыскал могилу деда, погибшего в 1944 году»

13:15
26 Сентября 2018 г.
Житель поселка Измайловский Кизильского района Туленде Жунусов многие годы искал могилу своего деда Жакии Жунусова, погибшего в 1944 году. И только недавно поиски увенчались успехом: захоронение было найдено в Беларуси. Этой необычной историей Туленде Жунусов поделился с «ЧелябинскСегодня».
Туленде Жунусов: «Я счастлив, что отыскал могилу деда, погибшего в 1944 году»
- Туленде, в вашей семье знали хотя бы приблизительные ориентиры места захоронения?

- Мы знали, что дед погиб в Белоруссии недалеко от станции Орша 13 января 1944 года — он подорвался на мине. Больше никакой информацией не обладали. Похоронка пришла в сельсовет весной того же года, но с годами она была утеряна, обстоятельства произошедшего — забыты. Это и усложняло поиски.

Дед ушел на войну в ноябре 1941 года в возрасте 34-х лет. Бабушка осталась с четырьмя детьми — дочерьми 9,5 и 2 лет и 6-летним сыном Раимбеком, ставшим впоследствии моим отцом. Главу семьи хорошо запомнили только он и его старшая сестра Уркия Амангусова, которая живет в поселке Гранитный. Они-то и мечтали найти могилу отца, чтобы поклониться его праху.

В семье сохранилась лишь одна фотография деда, по которой можно судить, что я очень на него похож. Но не только это нас сближало: когда я был в армии, выяснилось, что я служу совсем недалеко от места, где подорвался на мине мой дед. Неудивительно, что всю сознательную жизнь я искал точное место его гибели и захоронения, писал в различные архивы, военкоматы, делал запросы на сайтах, в поисковых группах, просматривал Книги памяти в местных и публичной библиотеке Челябинска. Наконец, 6 лет назад я нашел документальное подтверждение места гибели солдата Жунусова. Но это не был конец поисков — точное месторасположение могилы деда я нашел лишь летом 2017 года. По счастливой случайности племянник Мухтар встретил в то лето в Орше полицейского Егора Шарая, чей отец 30 лет возглавляет военно-патриотический клуб «Русичи» и отдал ему копии документов. В течение года я вел переписку с Григорием Степановичем Шараем, который рассказал какую важную работу ведут члены его клуба. Они-то и нашли место захоронения моего деда.

Могила.jpg

- И где же оно находится?

- В 300 метрах от железной дороги на станции Орша. С одной стороны могила прикрыта лесом, с другой - хлебными полями, за которыми лежит деревня Стайки. Одинокая могила, тем не менее, не затерялась и не сровнялась с землей, ведь рабочие станции постоянно обкашивают вокруг нее траву. Именно здесь деда похоронил по мусульманским обычаям его сослуживец, земляк из Нагайбакского района.

И вот спустя 74 года после смерти деда я приехал на его могилу, на которой не успел побывать его сын. Зато привез туда Уркию Амангусову, хотя ей уже 87 лет.

могила тетя.JPG

- Какие эмоции вы испытали на месте захоронения?

- Эмоции меня просто переполняли. Было огромное чувство радости: наконец-то я нашел , наконец-то доехал до тебя, мой родной дед! И вместе с тем испытывал горечь, что никогда не сидел у него на коленях и не слышал перезвона медалей на его груди. А еще было чувство удовлетворения, что выполнил данное тете слово и проехал вместе с ней 2,5 тыс. км до братской Белоруссии, где покоится ее отец. «Спасибо деду за Победу!» - с этими словами я низко поклонился праху предка от всех его потомков — сына, трех дочерей, 28 внуков, 58 правнуков и 45 праправнуков.

hTxOTrJ_mOY.jpg

- Туленде, 74 года прошло после гибели вашего деда. Кто же все эти десятилетия ухаживал за его могилой?

- Замечательный белорусский народ. Местные жители с большим уважением относятся к могилам наших солдат. Дважды в год возлагают венки — 9 мая и 3 июля — в день освобождения Белоруссии. Низкий поклон всем работникам Витебской дистанции пути, жителям деревни Стайки, председателю Межевского сельсовета Николаю Сергеевичу Барковскому.

Вообще, на территории этого сельсовета находится 20 захоронений - это братские могилы, где покоятся от 5 до 27 человек, и несколько индивидуальных захоронений, в том числе могила моего деда. Николай Сергеевич знает все об этих погибших и лично курирует работу по уходу за их последними пристанищами. На каждого погибшего заведен паспорт захоронения.

В дедовском документе есть записи: «Обелиск неизвестному поставлен в 1946 году, размеры 2 на 3,5 метра, материал — жесть с металлической оградкой. Дополнительная запись внесена в 1985 году - «могила рядового солдата 109-го восстановительного батальона обложена кирпичом». В 2009 году с помощью сведений из областного краеведческого музея выяснили персональные сведения: «Погибший — рядовой 109-го восстановительного батальона рядовой Закия (Жакия) Жунусов, год рождения неизвестен, дата гибели — 13 января 1944 года». Тогда же установили на обелиске табличку — единственно, имя записали неправильно. Николай Сергеевич тут же заверил, что табличку заменят.

групповое.JPG

Какие в Белоруссии отзывчивые и замечательные люди! За короткое время они успели стать нам родными. Спасибо вам всем, мои дорогие друзья, низкий поклон от нашей семьи!


Фото: Из семейного архива Туленде Жунусова


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: