Главные вопросы экологии. Как будут менять состояние окружающей среды на Южном Урале? («Губерния»)
Передвижки инкогнито. Челябинские автомобилисты жалуются на спрятанные в кустах камеры («Вечерний Челябинск»)
Интервью
Анатолий Литовченко, депутат Госдумы: «Можно было заболеть только от внешнего вида больницы в Старокамышинске» Анатолий Литовченко, депутат Госдумы: «Можно было заболеть только от внешнего вида больницы в Старокамышинске»
Депутат Государственной Думы от Коркинского избирательного округа Анатолий Литовченко, несмотря на статус новичка в федеральном парламенте, уже зарекомендовал себя как автор ряда знаковых законопроектов. Сайт ЧелябинскСегодня попросил его рассказать о своей работе в Думе и в округе, взаимодействии с региональным правительством и шансах Бориса Дубровского на переизбрание губернатором.
Клуб экспертов: «Только нотариусы гарантируют сегодня безопасность сделок купли-продажи жилья» Клуб экспертов: «Только нотариусы гарантируют сегодня безопасность сделок купли-продажи жилья»
В октябре Челябинское региональное отделение Ассоциации юристов России подготовило буклет о том, как безопасно и грамотно проводить сделки с недвижимостью. Основным гарантом таких сделок на сегодняшний день выступает нотариус, уверены представители «Клуба экспертов», действующего при Ассоциации. Почему при купле-продаже жилья необходимо обращаться в нотариат, рассказывают исполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерий Гришмановский и член исполнительного комитета ЧРО АЮР, нотариус Николай Третьяков.
Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь» Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь»
Фотожурналист Людмила Потапова приехала в Челябинск из казахстанского города Костаная два с половиной года назад. Срок, казалось бы, небольшой, но за время пребывания в российском мегаполисе на ее долю свалилось немало жизненных испытаний. Были разочарования, безысходность, отсутствие работы, денег и т.д. Возникали порывы бросить все и вернуться к родителям в Казахстан. Но всякий раз внутренний голос останавливал: не время, подожди… Как ни странно, он не обманул.
Олег Синицын: Я хочу, чтобы мои читатели были взрослыми Олег Синицын: Я хочу, чтобы мои читатели были взрослыми
Челябинский писатель Олег Синицын представит свой новый роман «Лифт в доме Эшера» на книжной ярмарке. Книга была написана в 2017 году, и у нее уже есть своя предыстория. После написания целый год шло обсуждение романа среди челябинских писателей, критиков и литературоведов. И только в июле книга была опубликована.

Туленде Жунусов: «Я счастлив, что отыскал могилу деда, погибшего в 1944 году»

13:15
26 Сентября 2018 г.
Житель поселка Измайловский Кизильского района Туленде Жунусов многие годы искал могилу своего деда Жакии Жунусова, погибшего в 1944 году. И только недавно поиски увенчались успехом: захоронение было найдено в Беларуси. Этой необычной историей Туленде Жунусов поделился с «ЧелябинскСегодня».
Туленде Жунусов: «Я счастлив, что отыскал могилу деда, погибшего в 1944 году»
- Туленде, в вашей семье знали хотя бы приблизительные ориентиры места захоронения?

- Мы знали, что дед погиб в Белоруссии недалеко от станции Орша 13 января 1944 года — он подорвался на мине. Больше никакой информацией не обладали. Похоронка пришла в сельсовет весной того же года, но с годами она была утеряна, обстоятельства произошедшего — забыты. Это и усложняло поиски.

Дед ушел на войну в ноябре 1941 года в возрасте 34-х лет. Бабушка осталась с четырьмя детьми — дочерьми 9,5 и 2 лет и 6-летним сыном Раимбеком, ставшим впоследствии моим отцом. Главу семьи хорошо запомнили только он и его старшая сестра Уркия Амангусова, которая живет в поселке Гранитный. Они-то и мечтали найти могилу отца, чтобы поклониться его праху.

В семье сохранилась лишь одна фотография деда, по которой можно судить, что я очень на него похож. Но не только это нас сближало: когда я был в армии, выяснилось, что я служу совсем недалеко от места, где подорвался на мине мой дед. Неудивительно, что всю сознательную жизнь я искал точное место его гибели и захоронения, писал в различные архивы, военкоматы, делал запросы на сайтах, в поисковых группах, просматривал Книги памяти в местных и публичной библиотеке Челябинска. Наконец, 6 лет назад я нашел документальное подтверждение места гибели солдата Жунусова. Но это не был конец поисков — точное месторасположение могилы деда я нашел лишь летом 2017 года. По счастливой случайности племянник Мухтар встретил в то лето в Орше полицейского Егора Шарая, чей отец 30 лет возглавляет военно-патриотический клуб «Русичи» и отдал ему копии документов. В течение года я вел переписку с Григорием Степановичем Шараем, который рассказал какую важную работу ведут члены его клуба. Они-то и нашли место захоронения моего деда.

Могила.jpg

- И где же оно находится?

- В 300 метрах от железной дороги на станции Орша. С одной стороны могила прикрыта лесом, с другой - хлебными полями, за которыми лежит деревня Стайки. Одинокая могила, тем не менее, не затерялась и не сровнялась с землей, ведь рабочие станции постоянно обкашивают вокруг нее траву. Именно здесь деда похоронил по мусульманским обычаям его сослуживец, земляк из Нагайбакского района.

И вот спустя 74 года после смерти деда я приехал на его могилу, на которой не успел побывать его сын. Зато привез туда Уркию Амангусову, хотя ей уже 87 лет.

могила тетя.JPG

- Какие эмоции вы испытали на месте захоронения?

- Эмоции меня просто переполняли. Было огромное чувство радости: наконец-то я нашел , наконец-то доехал до тебя, мой родной дед! И вместе с тем испытывал горечь, что никогда не сидел у него на коленях и не слышал перезвона медалей на его груди. А еще было чувство удовлетворения, что выполнил данное тете слово и проехал вместе с ней 2,5 тыс. км до братской Белоруссии, где покоится ее отец. «Спасибо деду за Победу!» - с этими словами я низко поклонился праху предка от всех его потомков — сына, трех дочерей, 28 внуков, 58 правнуков и 45 праправнуков.

hTxOTrJ_mOY.jpg

- Туленде, 74 года прошло после гибели вашего деда. Кто же все эти десятилетия ухаживал за его могилой?

- Замечательный белорусский народ. Местные жители с большим уважением относятся к могилам наших солдат. Дважды в год возлагают венки — 9 мая и 3 июля — в день освобождения Белоруссии. Низкий поклон всем работникам Витебской дистанции пути, жителям деревни Стайки, председателю Межевского сельсовета Николаю Сергеевичу Барковскому.

Вообще, на территории этого сельсовета находится 20 захоронений - это братские могилы, где покоятся от 5 до 27 человек, и несколько индивидуальных захоронений, в том числе могила моего деда. Николай Сергеевич знает все об этих погибших и лично курирует работу по уходу за их последними пристанищами. На каждого погибшего заведен паспорт захоронения.

В дедовском документе есть записи: «Обелиск неизвестному поставлен в 1946 году, размеры 2 на 3,5 метра, материал — жесть с металлической оградкой. Дополнительная запись внесена в 1985 году - «могила рядового солдата 109-го восстановительного батальона обложена кирпичом». В 2009 году с помощью сведений из областного краеведческого музея выяснили персональные сведения: «Погибший — рядовой 109-го восстановительного батальона рядовой Закия (Жакия) Жунусов, год рождения неизвестен, дата гибели — 13 января 1944 года». Тогда же установили на обелиске табличку — единственно, имя записали неправильно. Николай Сергеевич тут же заверил, что табличку заменят.

групповое.JPG

Какие в Белоруссии отзывчивые и замечательные люди! За короткое время они успели стать нам родными. Спасибо вам всем, мои дорогие друзья, низкий поклон от нашей семьи!


Фото: Из семейного архива Туленде Жунусова


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: