Как не попасть в «группу смерти»: памятка безопасного поведения детей в Интернете (МК-Урал)
Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Новости
Челябинец пытался за 40 тыс. подкупить полицейского Челябинец пытался за 40 тыс. подкупить полицейского
38-летний житель Челябинска, попавшийся в руки правоохранителей за перевозку контрафактной продукции, пытался откупиться за 40 тыс. рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.
Безработный житель Магнитогорска ограбил парня Безработный житель Магнитогорска ограбил парня
В Магнитогорске безработный 21-летний местный житель ограбил 19-летнего парня. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
«Трактор» не смог прервать серию поражений в игре с «Нефтехимиком» «Трактор» не смог прервать серию поражений в игре с «Нефтехимиком»
Челябинский «Трактор» потерпел четвертое поражение подряд, уступив 22 сентября дома нижнекамскому «Нефтехимику» со счетом 0:3. Команда бывшего тренера черно-белых Андрея Назарова контролировала ход игры на протяжении всего матча, забив хозяевам ключевые две шайбы в течение 13 секунд в первом периоде.
В Челябинской области в лобовой аварии погибла пассажирка ВАЗа В Челябинской области в лобовой аварии погибла пассажирка ВАЗа
В Челябинской области в лобовой аварии погибла 37-летняя пассажирка ВАЗа. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 22 сентября в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

«Цифра» пошла в массы

12:26
12 Сентября 2013 г.
На Южном Урале стартовало вещание первого цифрового телевидения.
«Цифра» пошла в массы



На Южном Урале стартовало вещание первого цифрового телевидения.

На заседаниях комитета Законодательного Собрания Челябинской области по информационной политике неоднократно поднималась тема запуска на Южном Урале теле- и радиовещания в цифровом формате. февральское заседание комитета депутаты провели на челябинском ОРТПЦ, где познакомились с процессом перехода на вещание в новом современном формате и обсудили вопросы реализации в Челябинской области федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской федерации на 2009 - 2015 годы». 3 сентября в Челябинске состоялся пробный запуск цифрового ТВ, а с 7 сентября началось регулярное вещание.

Основная цель федеральной программы - обеспечить население многопрограммным качественным телевещанием. Челябинская область вошла в третью очередь программы. Переход на новый цифровой стандарт будет проходить поэтапно, и уже к 2014 году цифровое ТВ будет доступно на всей территории области. Нынешнее привычное аналоговое вещание будет постепенно отключено в 2016 - 2017 годах. Последними от «аналога» отключат главные информационные каналы -«Первый» и «Россию».

Как рассказал директор филиала РТРС - «Челябинский ОРТПЦ» Андрей Медведев, в нашем регионе для реализации федеральной программы было построено и реконструировано 66 объектов.

- В самом Челябинске смонтирован современный двухкиловаттный передатчик. Еще 15 наших передатчиков обеспечат нынешней осенью уверенный прием цифрового сигнала для большей части населения области. С приходом телевещания в новом цифровом формате DVB - T2 в отдаленные от районных центров территории Челябинской области придут и новые телеканалы. В сентябре будет запущен первый мультиплекс из 10 каналов, обязательных к распространению на всей территории РФ: «Первый», «Россия-1» и «Россия-2», НТВ, «Петербург-Пятый канал», «Россия-Культура», «Россия-24», детско-юношеский телеканал «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр». Настроив телевизор на 24-й канал, зрители увидят меню, которое позволит им выбрать один из десяти федеральных каналов. Начнется вещание в цифровом качестве и трех радиопрограмм - «Вести FM», «Маяк» и «Радио России».

Цифровое вещание абсолютно бесплатно. Увидеть качественную картинку смогут и жители самых отдаленных сел и деревень, таким образом, доступность цифрового ТВ возрастет. В эфир федеральных каналов будут включаться «врезки» местных передач и новостей, чего, например, не бывает в программах спутникового телевидения.

- Цифровое телевидение отличается высокой четкостью изображения и практически полным отсутствием помех, - поясняет главный инженер ЧОРТПЦ Олег Лебедев. - Правда, для того чтобы принимать сигнал, необходим телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2. Можно и к обычному телевизору, принимающему аналоговый сигнал, подключить специальную приставку-ресивер. Однако при покупке приставки нужно быть внимательным: некоторые продавцы пытаются избавиться от ресиверов, поддерживающих формат DVB-T, которые не обеспечат вам прием цифрового сигнала.

Отметим, что сейчас в области ведется работа по организации обеспечения малоимущих слоев населения приставками-ресиверами.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA