Тройка самых богатых южноуральских министров получила доход почти в 30 млн

26.05.2022 11:05
Автор: Марат Худяков
Главы региональных ведомств раскрыли свои заработки в ежегодной декларации.
Тройка самых богатых южноуральских министров получила доход почти в 30 млн
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"

Самым обеспеченным чиновников из регионального правительства в ранге министра стал глава минстроя Юлий Элбакидзе. Он  заработал в прошлом году больше всех - 15,1 млн рублей. Тем не менее в декларации указано, что он и его супруга взяли кредит на приобретение готового жилья.

В совместной собственности глава минстроя имеет земельный участок и два жилых дома (на 123 и 183 «квадрата). Также у чиновника имеются автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, лодка Yamaran, подвесной лодочный мотор Yamaha и автомобильный прицеп. Его супруга при доходе в 4,1 млн рублей имеет в собственности три земельных участка, жилой дом на 148 квадратных метров, две квартиры и нежилое здание, а также автомобиль BMW X6.

«Серебро» по доходам среди региональных министров взял руководитель миндортранса Алексей Нечаев. За прошлый год он заработал 7,1 млн рублей, имеет два земельных участка, садовый дом, квартиру и гараж. В собственности у министра есть отечественный ВАЗ «шестерка» и Nissan Pathfinder. Его жена показала доход в 374,5 тысячи рублей.

Третьим по обеспеченности министром стал Павел Рыжий, возглавляющий областной минпром. Он задекларировал доход в 6 млн рублей, три земельных участка, жилой дом на 462 «квадрата», гараж и баню с автомобилем BMW X3. Его супруга заработала за прошлый год 2,2 млн рублей.

Остальные девять глав ведомств заработали от 3 млн (недавно назначенный министр физкультуры и спорта Александр Гриб) до 5 млн рублей (глава мининформа Игорь Фетисов). Более подробно посмотреть декларации можно здесь.