Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Новости
Ассоциация юристов окажет челябинцам бесплатную правовую помощь Ассоциация юристов окажет челябинцам бесплатную правовую помощь
29 сентября Челябинское региональное отделение Ассоциации юристов России проведет Единый день бесплатной юридической помощи. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе организации.
Южноуральцам устроили первое масштабное свидание с Кубком FIFA Южноуральцам устроили первое масштабное свидание с Кубком FIFA
Сегодня, 21 сентября, прошла первая презентация Кубка чемпионата мира по футболу FIFA в Челябинске на большой площадке. Его выставили в цехе «Высота 239», сфотографироваться с трофеем могли участники сборной ЧТПЗ, детской сборной и другие металлурги. Приезд трофея вызвал настоящий ажиотаж.
В Ашинском районе водитель авто сбил насмерть пешехода и скрылся В Ашинском районе водитель авто сбил насмерть пешехода и скрылся
В Ашинском районе водитель неустановленной автомашины сбил насмерть пешехода и скрылся с места ДТП. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 21 сентября в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Южноуральские чиновники выделили сиротам непригодное жилье Южноуральские чиновники выделили сиротам непригодное жилье
В Верхнеуральском районе чиновники выделили детям-сиротам непригодное для проживания жилье. По одному случаю прокуратура добилась расторжения договора по приобретению квартиры. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 21 сентября в пресс-службе областной прокуратуры.  

Три килограмма истинного метеорита

15:01
23 Августа 2013 г.
Пока метеорит, пронесшийся над головами челябинцев в феврале этого года, не поднят со дня озера, искатели космических артефактов обошли всю территорию в районе его падения в поисках осколков. И вот ученые ЧелГУ подтвердили подлинность самого крупного фрагмента метеорита — хозяин камня весом в 3,4 кг Алексей Усенков получил сертификат подлинности осколка.
Три килограмма истинного метеорита

Пока метеорит, пронесшийся над головами челябинцев в феврале этого года, не поднят со дня озера, искатели космических артефактов обошли всю территорию в районе его падения в поисках осколков. И вот ученые ЧелГУ подтвердили подлинность самого крупного фрагмента метеорита — хозяин камня весом в 3,4 кг Алексей Усенков получил сертификат подлинности осколка.

Фрагмент был найден зимой жителем Челябинской области в районе поселка Тимирязевский. Чтобы удостовериться в космическом происхождении находки, он решил отдать ее на исследования в ЧелГУ. «Сейчас камень весит чуть меньше, чем 3,4 килограмма, — рассказал директор Центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУАндрей Кочеров. — Специальным промышленным алмазным кругом, предназначенным для резки твердых горных пород, был сделан срез в несколько сантиметров. Мы провели рентгеноструктурный анализ фрагмента, сравнили элементный состав с аналогичными, найденными в эллипсе рассеивания, фрагментами, которые имеются в коллекции университета. Наблюдаются небольшие колебания элементного состава образца вследствие его неоднородности, но в целом можно говорить, что исследуемый объект является фрагментом метеорита «Челябинск».  

Большой осколок метеорита останется в руках его владельца, а вот фрагмент, по которому проводился анализ, пополнит уникальную коллекцию Челябинского госуниверситета. В скором времени в музее вуза откроется постоянная экспозиция. «Мы отобрали 20-30 кусочков разных типов, чтобы посетители увидели, насколько разнообразен челябинский метеорит по составу и форме, — поделился планами доцент кафедры теоретической физики ЧелГУСергей Замоздра. — К нам упал интересный метеорит, сильно отличающийся по структуре. Сейчас исследования ученых со всего мира подтвердили, что это каменный объект с небольшой примесью металлов. Уточняются характеристики массы, прочности, траектория падения. Именно на таком анализе оттачиваются научные модели».

Сергей Замоздра также обнадежил всех, кто еще не потерял надежду найти крупные фрагменты метеорита: «Крупные куски обычно находят последними. По расчетам астронавтов, они могли упасть в Ильменском заповеднике или в болото перед Чебаркулем. Теория допускает, что есть фрагменты до 300 килограммов».

Основные же надежды связаны с самим озером Чебаркуль. Если попытка достать камень, который предположительно упал в озеро, увенчается успехом, ученые ЧелГУ войдут в экспертную группу для определения космического происхождения находки.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA