Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Новости
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Челябинец заснял на видео незаконную эвакуацию машин от Арбитражного суда Челябинец заснял на видео незаконную эвакуацию машин от Арбитражного суда
Челябинец Артем Инглин стал свидетелем того, как эвакуаторщики грузят автомобили, припаркованные у Арбитражного суда, без присутствия сотрудников ГИБДД. Мужчина заснял происходящие на видео и выложил у себя на странице в соцсети. Видеоролик горожанин намерен отправить в прокуратуру.
Сотрудник ЧМК стал победителем гонки в рамках «Лыжни России» в Челябинске Сотрудник ЧМК стал победителем гонки в рамках «Лыжни России» в Челябинске
Сотрудник Челябинского металлургического комбината Эдуард Фаткулов быстрее всех финишировал в забеге на два километра. Это не первая победа челябинца в рамках различных спортивных соревнований.
В Челябинске иномарка сбила 15-летнюю школьницу на «зебре» В Челябинске иномарка сбила 15-летнюю школьницу на «зебре»
В Челябинске 43-летний водитель кроссовера «Volvo ХС-90» сбил 15-летнюю школьницу на «зебре», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Три килограмма истинного метеорита

15:01
23 Августа 2013 г.
Пока метеорит, пронесшийся над головами челябинцев в феврале этого года, не поднят со дня озера, искатели космических артефактов обошли всю территорию в районе его падения в поисках осколков. И вот ученые ЧелГУ подтвердили подлинность самого крупного фрагмента метеорита — хозяин камня весом в 3,4 кг Алексей Усенков получил сертификат подлинности осколка.
Три килограмма истинного метеорита

Пока метеорит, пронесшийся над головами челябинцев в феврале этого года, не поднят со дня озера, искатели космических артефактов обошли всю территорию в районе его падения в поисках осколков. И вот ученые ЧелГУ подтвердили подлинность самого крупного фрагмента метеорита — хозяин камня весом в 3,4 кг Алексей Усенков получил сертификат подлинности осколка.

Фрагмент был найден зимой жителем Челябинской области в районе поселка Тимирязевский. Чтобы удостовериться в космическом происхождении находки, он решил отдать ее на исследования в ЧелГУ. «Сейчас камень весит чуть меньше, чем 3,4 килограмма, — рассказал директор Центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУАндрей Кочеров. — Специальным промышленным алмазным кругом, предназначенным для резки твердых горных пород, был сделан срез в несколько сантиметров. Мы провели рентгеноструктурный анализ фрагмента, сравнили элементный состав с аналогичными, найденными в эллипсе рассеивания, фрагментами, которые имеются в коллекции университета. Наблюдаются небольшие колебания элементного состава образца вследствие его неоднородности, но в целом можно говорить, что исследуемый объект является фрагментом метеорита «Челябинск».  

Большой осколок метеорита останется в руках его владельца, а вот фрагмент, по которому проводился анализ, пополнит уникальную коллекцию Челябинского госуниверситета. В скором времени в музее вуза откроется постоянная экспозиция. «Мы отобрали 20-30 кусочков разных типов, чтобы посетители увидели, насколько разнообразен челябинский метеорит по составу и форме, — поделился планами доцент кафедры теоретической физики ЧелГУСергей Замоздра. — К нам упал интересный метеорит, сильно отличающийся по структуре. Сейчас исследования ученых со всего мира подтвердили, что это каменный объект с небольшой примесью металлов. Уточняются характеристики массы, прочности, траектория падения. Именно на таком анализе оттачиваются научные модели».

Сергей Замоздра также обнадежил всех, кто еще не потерял надежду найти крупные фрагменты метеорита: «Крупные куски обычно находят последними. По расчетам астронавтов, они могли упасть в Ильменском заповеднике или в болото перед Чебаркулем. Теория допускает, что есть фрагменты до 300 килограммов».

Основные же надежды связаны с самим озером Чебаркуль. Если попытка достать камень, который предположительно упал в озеро, увенчается успехом, ученые ЧелГУ войдут в экспертную группу для определения космического происхождения находки.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA