С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Новости
Житель Карталов под диктовку перевел мошенникам 109 тыс. рублей Житель Карталов под диктовку перевел мошенникам 109 тыс. рублей
63-летний житель Карталов собственноручно перевел мошенникам деньги в сумме 109 тысяч рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 22 мая в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В Кыштыме двухлетняя девочка застряла ногой в батарее В Кыштыме двухлетняя девочка застряла ногой в батарее
В Кыштыме двухлетняя девочка в своей квартире застряла ногой в батарее. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 22 мая в пресс-центре Поисково-спасательной службы региона.
Бомж обчистил магазин, проникнув туда через дыру в потолке Бомж обчистил магазин, проникнув туда через дыру в потолке
В селе Октябрьское 35-летний мужчина без определенного места жительства обчистил магазин, проникнув туда через дыру в потолке. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 22 мая в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В Челябинске при столкновении двух машин пострадали мать с  ребенком В Челябинске при столкновении двух машин пострадали мать с ребенком
В Челябинске в результате столкновения двух автомашин пострадали мать и ее годовалая дочь, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Три килограмма истинного метеорита

15:01
23 Августа 2013 г.
Пока метеорит, пронесшийся над головами челябинцев в феврале этого года, не поднят со дня озера, искатели космических артефактов обошли всю территорию в районе его падения в поисках осколков. И вот ученые ЧелГУ подтвердили подлинность самого крупного фрагмента метеорита — хозяин камня весом в 3,4 кг Алексей Усенков получил сертификат подлинности осколка.
Три килограмма истинного метеорита

Пока метеорит, пронесшийся над головами челябинцев в феврале этого года, не поднят со дня озера, искатели космических артефактов обошли всю территорию в районе его падения в поисках осколков. И вот ученые ЧелГУ подтвердили подлинность самого крупного фрагмента метеорита — хозяин камня весом в 3,4 кг Алексей Усенков получил сертификат подлинности осколка.

Фрагмент был найден зимой жителем Челябинской области в районе поселка Тимирязевский. Чтобы удостовериться в космическом происхождении находки, он решил отдать ее на исследования в ЧелГУ. «Сейчас камень весит чуть меньше, чем 3,4 килограмма, — рассказал директор Центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУАндрей Кочеров. — Специальным промышленным алмазным кругом, предназначенным для резки твердых горных пород, был сделан срез в несколько сантиметров. Мы провели рентгеноструктурный анализ фрагмента, сравнили элементный состав с аналогичными, найденными в эллипсе рассеивания, фрагментами, которые имеются в коллекции университета. Наблюдаются небольшие колебания элементного состава образца вследствие его неоднородности, но в целом можно говорить, что исследуемый объект является фрагментом метеорита «Челябинск».  

Большой осколок метеорита останется в руках его владельца, а вот фрагмент, по которому проводился анализ, пополнит уникальную коллекцию Челябинского госуниверситета. В скором времени в музее вуза откроется постоянная экспозиция. «Мы отобрали 20-30 кусочков разных типов, чтобы посетители увидели, насколько разнообразен челябинский метеорит по составу и форме, — поделился планами доцент кафедры теоретической физики ЧелГУСергей Замоздра. — К нам упал интересный метеорит, сильно отличающийся по структуре. Сейчас исследования ученых со всего мира подтвердили, что это каменный объект с небольшой примесью металлов. Уточняются характеристики массы, прочности, траектория падения. Именно на таком анализе оттачиваются научные модели».

Сергей Замоздра также обнадежил всех, кто еще не потерял надежду найти крупные фрагменты метеорита: «Крупные куски обычно находят последними. По расчетам астронавтов, они могли упасть в Ильменском заповеднике или в болото перед Чебаркулем. Теория допускает, что есть фрагменты до 300 килограммов».

Основные же надежды связаны с самим озером Чебаркуль. Если попытка достать камень, который предположительно упал в озеро, увенчается успехом, ученые ЧелГУ войдут в экспертную группу для определения космического происхождения находки.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA