Топ-5 самых необычных блюд на ярмарке в Миассе

31.12.2020 17:46
Автор: Яна Ершова
В Миассе на праздники открылся первый Фестиваль рождественских впечатлений «Счастье быть!». Со всей страны люди приехали, чтобы удивить посетителей блюдами уличной гастрономии – не путать с пресловутым фастфудом.
Топ-5 самых необычных блюд на ярмарке в Миассе
«Челябинск Сегодня» собрал самые интересные лакомства, которые способны подарить по-настоящему яркие эмоции.

Местный житель под видом иностранца – пян-се

пян-се.JPG

Даже сама вывеска с этим названием уже привлекает гостей. Название непривычное, явно какое-то азиатское, с первого раза не все могут даже правильно прочитать. На деле это просто паровые булочки с разной начинкой. Для любителей остренького – с кимчи, для любителей рыбки – с лососем, для тех, кто пугается незнакомых продуктов – классические. В дополнение можно взять чай юдзу, в котором нет чая, только джем из одноименного японского цитруса и кипяточек. Просто, но вкусно. Пян-се привез в Миасс предприниматель из столицы, позиционирующий себя как родоначальник этого понятия вообще. Если говорить о пян-се прицельно, но это даже не традиционная корейская кухня, а ее орусевшая вариация – такие пирожки делали корейцы, переехавшие на Дальний Восток. Блюдо оформилось как самостоятельное на Сахалине, а теперь шагает по стране.

Картоха с сосисой в лаваше – шведский рулле

рулле.JPG

Очень интересный пример качественной уличной гастрономии предлагают на ярмарке ребята из Миасса. Благодаря им можно попробовать нордическую кухню, популярный у шведов рулле. Для русского глаза эта штука очень занятная: достали из печи подрумяненную пирамидку из тортильи, положили туда пюре, затем воткнули поджаренную на гриле сосиску, добавили огурчиков, горчицу и кетчуп – готово. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты. Есть очень удобно, но мешкать нельзя – быстро остывает.

Испанские пончики непривычной формы – чуррос

чуррос.JPG

Еще одни гости из Москвы, еще один интересный вид уличный еды, который еще не приезжал в Челябинскую область. Родиной чуррос считается, понятное дело, Испания. Но сейчас эти палочки из заварного теста – любимое уличное блюдо во Франции, Португалии, на юге США. Потихоньку завоевывает оно и поклонников в России. Продвигается, ожидаемо, через Москву и почему-то через Крым, где можно отыскать ларьки с этим лакомством. За процессом приготовления смотреть очень интересно, потому что чуррос сначала жарят во фритюре, потом охлаждают, поливают топингами и посыпают сахарной пудрой. Все происходит быстро, но и есть надо тоже быстро, потому что чуррос не могут долго выдержать зимних уральских температур.

Трдельник, только не трдельник – куртош

куртош.jpg

Куртош, он же кюртош – это венгерский калач. В Челябинске долгое время пытается прижиться его брат из Чехии – трдельник. Выглядят они одинаково – спиральные мягкие булочки, которые пекутся на специальном деревянном вале, наполненные разнообразной начинкой. В отличие от трдельника, который в Челябинске почему-то делали и делают преимущественно сладким, куртош на ярмарке в Миассе имеет много сытных несладких вариаций. Выглядит интересно, но с ним лучше не ходить по ярмарке, потому что по пути не так удобно есть.

ВАУ – вафли

вафли.jpg

Гонконгские вафли – уже привычный гость фестивалей и фудкортов в ТРК Челябинска. Есть они и на рождественской ярмарке в Миассе. Эту вкусняшку привезли в Челябинскую область ребята из Калининграда. Обычно гонконгские воздушные вафли предполагают как сытную, так и сладкую начинку, но в этот раз получится полакомиться только десертными вариантами. Вафельный рожок с обильной начинкой и яркими фруктами смотрится очень празднично и часто становится предметом для фотографий. Но надо помнить, что это не горячая еда, поэтому лучше взять в соседних домиках какой-нибудь напиток.

Что еще есть на ярмарке:

- настоящие американские бургеры и хот-доги
- разнообразные сыры
- морепродукты с Дальнего Востока
- древнерусские напитки, которые удивят похлеще модных коктейлей
- глинтвейн по секретному рецепту
- масса сувениров и подарков

Ярмарка будет работать на стадионе «Труд» до Рождества, 7 января (0+).

Фото: Елена Бочарова, а также @chimneycake74/ @uralfestival