Текслер рассказал о мобилизации региона к борьбе с «омикроном»

21.01.2022 09:53
Автор: Марат Худяков
Система здравоохранения готова к наплыву пациентов, а для «легкких» пациентов заработает ковидная поликлиника.
Текслер рассказал о мобилизации региона к борьбе с «омикроном»
Фото: Юлия Боровикова, "Вечерний Челябинск"
За два дня в Челябинской области заболеваемость коронавирусом выросла на 40%. Как рассказал губернатор Алексей Текслер в эфире телеканала «Россия 24», власти анализируют не только один показатель, вопрос госпитализации тоже ключевой. Пока серьезного роста больных в стационаре нет, а все прогнозы о том, что «омикрон» дается более легко, подтверждаются на данный момент.

«Тем не менее я уверен, что рост заболеваемости будет продолжаться, поэтому расслабляться не стоит. Мы подготовили все необходимые койки, у нас ковидных коек порядка 10 тысяч, а сейчас развернуто 1700 коек по факту, но они не все заняты - порядка 15% свободно. Готовы к тому, что будет рост госпитализаций. Пока говорить о том, что нас захлестнула волна «омикрона», конечно же, рано», - сказал глава региона.

На данный момент власти протестировали всю систему здравоохранения, подготовили план мероприятий. «Омикрон» отличается тем, что самая большая нагрузка будет на первичное звено, на поликлинично-амбулаторное звено здравоохранения. Сейчас мобилизуются врачи, в том числе будут снимать специалистов из госпитальных баз и переводить в первичное звено. Терапевтические службы тоже переведут на работу с ковидом, если это потребуется.

«В любом случае важно, чтобы мы готовы были принять больных, даже если в арифметической прогрессии будет увеличиваться рост обращений. Мобилизуем наших студентов-медиков. Очень важно закупить лекарства, в первую очередь для поликлиник, создаем резервы на госпитальных базах. Определили сделать в Челябинске специальную ковидную поликлинику, куда будут обращаться люди с подозрением на ковид. Там будет делать ПЦР-тесты, закупаем дополнительно большое количество экспресс-тестов. Все, кто будут туда обращаться, получат результат в течение 10-15 минут», - отметил Алексей Текслер.

Мобилизуется техника: скорая помощь, автомобили скорой помощи, плюс автомобили из правительственного гаража, муниципальные машины и автомобили волонтеров. Проведена работа с частными клиниками, у кого есть возможность проводить ПЦР-тестирование (порядка 25% от общей мощности). С ними договорились, что они на момент такой мобилизации будут работать на региональное здравоохранение, медики будут отбирать тесты, а они будут участвовать в выдаче результата, который необходимо выдать за сутки.

«В наших колл-центрах мы провели стресс-тестирование (номер 122). В целом результаты удовлетворительные, надо будет увеличить каналы связи и увеличить количество операторов, чтобы искусственный интеллект мог маршрутизировать звонки. В настоящий момент весь этот план мероприятий реализуется в Челябинской области», - подчеркнул губернатор.
Что касается новых ограничений, то пока региональные власти не планируют их вводить, за исключением вопросов, связанных с переводом на дистант работников. Предприятиям и организациям предложено часть персонала перевести на «удаленку». Со следующей недели в администрациях, правительственных и муниципальных, 30% работников уйдут на «удаленку».