Текслер представил вице-премьеру проекты научно-образовательного центра

16.04.2021 19:15
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 16 апреля, заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко провел совещание. На нем выступил губернатор Челябинской области Алексей Теклер.
Текслер представил вице-премьеру проекты научно-образовательного центра
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск
Глава региона рассказал вице-премьеру и другим участникам совещания про главные проекты Уральского научно-образовательного центра. Губернатор подчеркнул важность НОЦ для региона. Он является и точкой роста, и возможностью привлечь и оставить в территории студентов и научных сотрудников, аккумулировать научный потенциал региона и совместить его  с бизнесом.

«Чуть больше года мы реализуем проект Уральского НОЦа, считаю, что у нас удачный старт. На этапе создания НОЦ у нас было 11 проектов в рамках сформированных приоритетов, сейчас осознанно увеличили количество таких проектов до 17», – доложил Алексей Текслер.

Он подчеркнул, что указанные проекты действительно уникальны, а не являются аналогом разработок наших иностранных коллег. Разработки Уральского НОЦ – новинки мировой науки.

Добавим, что Челябинская область в центре представлена тремя вузами, двумя научными центрами и девятью предприятиями. Исследованиями и разработками в общей сложности заняты 1172 специалиста.

В Челябинской области большое внимание уделяют экологии, поэтому не случайно, что представители НОЦ из нашего региона заняты разработкой комплекса экологического мониторинга и прогнозирования под названием «Экомонитор». Этот проект позволит оперативно мониторить выбросы от предприятий и предсказывать их распространение, а также выполнить еще ряд важных задач.

Также сильно сотрудничество области с Роскосмосом, поэтому наши ученые работают над разработкой и созданием системы управления и контроля ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой ракетой-носителем и универсальной космической платформой.

И это только малая часть всех направлений, в которых работают челябинцы в Уральском НОЦ. Напомним, что в 2020 году он вошел в пятерку победителей конкурсного отбора на получение господдержки из федерального бюджета. А на региональном уровне он получил грант на работу в направлении «Аэрокосмические технологии».