Текслер предложил ввести федеральную субсидию на подключение к газу

16.02.2021 14:00
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области с этого лета планируют ввести новую социальную выплату – на компенсацию затрат собственников, установивших газовое оборудование в частных домах. Возможно, подобная программа начнет действовать и на федеральном уровне.
Текслер предложил ввести федеральную субсидию на подключение к газу
Фото: Дмитрий Куткин
С такой инициативой выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании рабочей группы по подготовке к президиуму Госсовета по направлению «Энергетика». Обсуждение прошло в формате видеоконференции, председательствовал помощник президента России, секретарь Госсовета Игорь Левитин.

Губернатор Алексей Текслер выступил за то, чтобы появилась федеральная программа по субсидированию подключения домовладений к газовым сетям с использованием типового технологического решения.

«Мне кажется, нам необходимо рассмотреть возможность создания специальной федеральной программы с использованием типового технологического решения, которая позволяла бы выдавать субсидии гражданам, и здесь без помощи федерации многим регионам не обойтись», – сказал глава региона.

В Челябинской области законопроект по появлению такой субсидии уже внесли в ЗСО. Если его примут, что с 1 июля этого года некоторые категории граждан смогут получить единоразово по 60 тысяч рублей, чтобы покрыть расходы на установку газового оборудования. Выплату начислят только после того, как нужное оборудование смонтировано, а собственник заключил договор на поставку газа.

Также Алексей Текслер обратился к ПАО «Газпром» с предложением еще до заседания президиума Госсовета проработать с каждым регионом  индивидуально решения по газификации. Разные субъекты имеют разные особенности, потребности и проблемы в сфере газификации.

с учетом сложившейся потребности субъекта и текущей ситуации по созданию магистральных и распределительных сетей, имеющихся источников финансирования.

«У нас у всех есть схемы, программы, но при этом у каждого региона есть своя проблематика», – объяснил Алексей Текслер.