Талантливые школьники запустили большие перемены в жизни страны

17.11.2021 10:48
Автор: Яна Ершова
В самом известном детском центре России, «Артеке», прошел суперфинал для школьников, которые готовы менять мир к лучшему. И уже скоро эти изменения заметят их сверстники, а также ребята, которые пока даже не доросли до «Большой перемены»
Талантливые школьники запустили большие перемены в жизни страны
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Как старшеклассники становятся миллионерами

Всероссийский конкурс «Большая перемена» проводится только второй год, но он уже стал настоящим явлением и теперь растет вместе с участниками. Если в прошлый раз войти в проект могли только ребята с 9 по 11 классы, то в текущем году своя игра была для учеников 5-7 классов, своя – для учащихся ссузов, и появился отдельный трек для иностранцев, говорящих на русском языке.

Но что не поменялось – масштабность призов. 300 выпускников стали миллионерами: они получили грант в размере одного миллиона рублей, а также дополнительные баллы при поступлении в вуз. И еще 300 учеников 9-10 классов, чьи идеи стали самими актуальными и яркими, удостоились грантов в 200 тысяч рублей на прохождение образовательных программ. Но не стоит забывать про дополнительные «бонусы». И тут надо сказать, что «Большая перемена» реализуется в рамках нацпроекта «Образование», а его организаторами выступают «Росмолодежь» и президентская платформа «Россия – страна возможностей» – та самая, которая проводит ажиотажный конкурс для управленцев «Лидеры России». Так что внимание менеджеров всех крупнейших компаний приковано к инициативным школьникам – именно такие кадры передовики хотят видеть у себя, и готовы уже сейчас приметить для себя будущих сотрудников.

Грядет время больших перемен

И конечно, особое удовольствие для школьников – предлагать идеи и видеть, как они реализуются. Сергей Кириенко, первый заместитель администрации президента России, идейный вдохновитель, руководитель наблюдательного совета «Большой перемены», на торжественной церемонии закрытия озвучил внушительный список решений, которые приняли по инициативам участников конкурса. Вот только некоторые из них:

– компания VK (Mail.ru Group) представит мобильное приложение «БП» и особый миниApp во «ВКонтакте»,

– в «Большой перемене» будет больше проектов для работы наставников с учениками,

– уже во время следующей «Большой перемены» старшеклассники смогут заложить начало своей карьеры в крупнейших компаниях России: «Российские железные дороги», Росатом, Сбербанк и других. Для этого запустят отдельные треки от этих компаний, которые можно будет выполнять параллельно с треками «Большой перемены», а в качестве награды лучшие получат право на стажировку и возможность дальнейшего трудоустройства.

Но и это еще не все. По инициативе финалистов конкурса запустили изменение, которое значимо всех школьников – нынешних и будущих. Оно качается программы по строительству и реконструкции школ нацпроекта «Образование». Эта масштабная работа предполагает создание типового проекта образовательных учреждений, который учтет все потребности учеников для многогранного интеллектуального и творческого развития. И теперь обязательным требованием по этому проекту станет создание отдельного пространства «Большой перемены». Сергей Кириенко подчеркнул, что в советы, принимающие решение по созданию этих творческих пространств, обязательно включат участников «Большой перемены» и их наставников. Эти новости зал встретил оглушительными аплодисментами.

«Главное, ребята, что в «Большой перемене» все только начинается. Вы действительно добавляете сюда ярких страниц. Вы создаете новые идеи, новые проекты. На ваши проекты дополнительно будут выделять гранты Росмолодежи, которые позволят после конкурса реализовать свои проекты, свою мечту», – обратился к участникам конкурса Сергей Кириенко.

Южный Урал – край самородков

Челябинская область традиционно входит в число регионов, где качество образования поддерживают на самом высоком уровне. На Южном Урале масса талантливых ребят, поэтому власти прилагают большие усилия для поддержки системы образования и ее развития. Так что Челябинская область активно зашла в нацпроект «Образование». Финансирование на программы по эту направлению составило более пяти миллиардов рублей. Помимо уже упомянутой программы по строительству и капремонту школ, особый упор сделали на программу «Успех каждого ребенка». Региональным оператором по этой программе стал Областной центр дополнительного образования детей.

«Федеральный проект дал нам возможность приобрести высокотехнологичное оборудование, оборудовать места, подобрать квалифицированных педагогических работников и подобрать ту увлекательную проектную деятельность, которая бы заинтересовала детей», – рассказала Анжела Таирова, замдиректора по учебно-воспитательной работе Центра.

Планы в этом направлении масштабные: за четыре года охватить дополнительным образованием 80% ребят от пяти до 18 лет. Конечно, сюда включены и сельские школы, потому что в задачах стоит дать возможность качественного обучения всем ребятам, вне зависимости от того, живут они в городе-миллионнике или на селе.