Стоимость проезда в челябинских электричках будут считать по-новому

29.01.2016 14:46
Автор: Служба информации
В Челябинской области установлен новый порядок расчета стоимость проезда в пригородных поездах. Теперь цена проезда зависит от протяженности пути и востребованности маршрута. Также поменялся и принцип, по которому компании-перевозчики получат компенсацию потерь из-за государственного регулирования стоимость проезда для пассажиров. Об этом сегодня, 29 января, рассказал министр дорожного хозяйства и транспорта области Алексей Гущин, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Стоимость проезда в челябинских электричках будут считать по-новому
Раньше тарификация проезда рассчитывалась по зонам, сейчас — по протяженности пути. На стоимость одного километра повлияло и количество пассажиров, которые пользуются услугами компании. Поэтому для Свердловской пригородной компании тариф составил три рубля 23 копейки за километр, а для Башкирской пригородной компании — 13 рублей за километр. Такая разница получилась из-за того, что по маршрутам, которые обслуживает эта  компания, ездит мало людей. Но предприятию нужно тратить деньги на содержание передвижного состава и оплату труда работников.

«Для пассажиров же стоимость проезда составила два рубля 30 копеек за километр, вне зависимости о того, услугами какой компании они воспользуются. Вся разница будет возмещена из бюджета», — сообщил Гущин.

Но принцип, по которому начисляется компенсация компаниям-перевозчикам, тоже поменялся. Возвращать недополученные деньги теперь будут строго по количеству проданных билетов.

По предварительным данным, в 2016 году пассажиропоток составит более 170 миллионов пассажирокилометров. Таким образом, предварительная сумма возмещения убытков составила более 165 миллионов рублей.