Схему теплоснабжения Челябинска вернули на доработку

22.01.2016 16:31
Автор: Служба информации
Министерство энергетики РФ отклонило присланный проект схемы теплоснабжения Челябинска. Схему вернули на доработку «с учетом интересов всех сторон». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской мэрии.
Схему теплоснабжения Челябинска вернули на доработку
Представители Минэнерго поручили пересмотреть схему и принять более продуманное решение. Напомним, что публичные слушания по проекту теплоснабжения Челябинска до 2029 года прошли 8 декабря 2015 года.  Всего на них зарегистрировалась одна тысяча восемь участников.

Из спикеров против принятия проекта высказались только представители компании «Фортум». Они настаивали, что схему нужно направить на доработку, потому что многое в ней нерационально. В пример привели то, что проект предполагает строительство новых котельных там, где они не нужны, потому что уже существующие справляются с задачей. Кроме того, по мнению представителей «Фортума», указанные в проекте схемы тарифы рассчитаны некорректно.

В итоге большинство слушателей склонились к тому, что проект схемы теплоснабжения на доработку отправлять не нужно. Таких было 529 человек. Тех же, кто признал аргументы «Фортума» существенными, было 459.

Добавим, что проект предусматривает разделение Челябинска на пять зон теплоснабжения, за каждую из них ответственность в статусе Единой теплоснабжающей организации будет нести МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС).

После того, как стало известно о возвращении схемы теплоснабжения Челябинска, Комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству Российского союза промышленников и предпринимателей провела пресс-конференцию. На ней обсудили причины, по которым документ вернули на доработку.

Среди замечаний оказалось и то, что в проекте были предусмотрены неоптимальные технические решения, например, сделан упор на отопление через котельные, вместо того, чтобы переходить на когенерационные источники энергии.

«Некорректный расчет тарифных последствий, что приведет к существенному повышению цены на тепло для потребителей уже в перспективе года-двух лет», — сообщили в пресс-службе РСПП.

Также были претензии у специалистов и к тому, что схема теплоснабжения должна была быть утверждена еще в декабре 2011 года.