Самая большая доля экспорта ММК пришлась на Восточную Азию

12.10.2021 18:05
Автор: Марат Худяков
Российский рынок является основным для магнитогорских металлургов, но компания расширяет свое присутствие за рубежом.
Самая большая доля экспорта ММК пришлась на Восточную Азию
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Повышение эффективности экспортных продаж - вот чем активно сейчас занимается группа ММК. По словам ведущего специалиста группы стратегического развития компании Игорь Сапожников, выступившего на 17-ой международной конференции «Экспорт стали и металлургического сырья из стран СНГ», ММК занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке, но и экспорт тоже важен.

Благодаря продажам за рубежом, компания не только расширяет присутствие на рынках, в том числе в премиальных нишах, но и задействует все свои мощности. Больше всего за пределы страны уходит горячекатанный прокат - это наиболее востребованный в мире вид стальной продукции. В прошлом году у магнитотгорцев самый большой объем экспортных продаж пришелся на страны Восточной Азии.

Впрочем, ситуация может меняться каждый год, поэтому компания придерживается гибкой экспортной политики на случай неблагоприятных условий для продаж или изменений торгового законодательства в той или иной стране. В этом году группа запустила электросталеплавильный цех в Турции, где планируют произвести до конца года примерно 260 тысяч тонн горячекатанного проката. Производство имеет преимущества: низкий уровень выбросов и выгодное географическое положение с уникальной линейкой премиальной продукции.

«Возобновление работы электросталеплавильного производства MMK Metalurji позволит Группе упрочить позиции на турецком рынке и повысить эффективность экспортных продаж за счет расширения их географии», – отметил Игорь Сапожников.