РМК получит крупный кредит на разработку дальневосточного месторождения меди

03.09.2021 15:03
Автор: Марат Худяков
Два крупных банка профинансируют не только разработку месторождения, но и создание крупного горно-обогатительного комбината в Хабаровском крае.
РМК получит крупный кредит на разработку дальневосточного месторождения меди
Фото: пресс-служба РМК
Русская медная компания, Сбер и Газпромбанк на Восточном экономическом форуме подписали договор синдицированного кредита для финансирования проекта по разработке Малмыжкского месторождения меди. Специалисты в ходе доразведки подсчитали, что его запасы составляют 8,32 млн тонн меди и 347 тонн золота. Бюджет проекта оценивается в 248 млрд рублей, а кредит выдается в суме 195 млрд рублей сроком на 12,5 года.

«Разработка Малмыжского месторождения – вклад РМК в укрепление отечественной цветной металлургии и развитие Дальнего Востока России. Это самый масштабный проект в истории компании, который выведет РМК в лидеры медной отрасли страны. Здесь мы применим передовые технологии от ведущих мировых поставщиков и успешный опыт, приобретенный РМК при реализации знаковых горнодобывающих проектов», - говорит вице-президент по финансам РМК Максим Щибрик.

По его словам, участие ведущих банков только подтверждает высокую оценку стратегии компании и ее результатов за 17 лет развития. В бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды поступит 297 млрд рублей в течение всего периода работы горонодобывающего предприятия. Финансирование получит ООО «АМУР МИНЕРАЛС», входящий в группу РМК. Горно-обогатительный комбинат будет состоять из 4 производственных линий, которые смогут переработать 90 млн тонн руды в год.

«Данный проект — самый крупный и значимый в истории наших отношений. Общая сумма синдицированного кредита составляет 195 млрд рублей, из которых 97,5 млрд рублей — 50% от всего кредита — предоставит Сбер. Реализация проекта станет мощным драйвером развития экономики Хабаровского края, увеличит российский экспорт меди и создаст несколько тысяч рабочих мест, ведь проектируемый горно-обогатительный комбинат будет самым мощным в стране», - отмечает вице-президент Сбербана, директор департамента ключевых клиентов Ольга Харламова.

Зампред правления Газпромбанка Алексей Белоус отметил, что сотрудничество с РМК породило такие проекты как Михеевский и Томинский ГОКи. Малмыжское месторождение имеет стратегическое значение для Хабаровского края и для медной отрасли в целом. Его разработка укрепит экономическую безопасность России в сфере добычи полезных ископаемых.