«Простая экономика» в непростые времена

13.03.2015 12:06
Автор: Александр Королев
Опубликован первый выпуск нового проекта «Гранады-ТВ» - «Простая экономика», темой которого стали «Налоговые каникулы». Кто получил льготы и как они будут расширены в ближайшем будущем? Насколько просто оформить сегодня «ИП»? Сколько предпринимателей должно появиться в этом и последующие годы благодаря закону? На эти и другие вопросы попытались ответить эксперты и ведущие программы.
«Простая экономика» в непростые времена
Гостем первой программы стал предприниматель, блогер и радиоведущий Илья Коноплев. По его мнению, после тех налоговых нагрузок, которые были у предпринимателей раньше любые «каникулы», любые поблажки – это «благо благостное».

«Предприниматель - это человек, который считает каждую копейку, - подчеркивает Коноплев. - И если даже пять тысяч рублей в месяц можно сэкономить – их нужно сэкономить. Учитывая, сколько мы видели переходов из официального предпринимательства в теневое в последнее время, те вещи, которые сейчас звучат – они здравые. Вопрос только в том, как они будут реализованы».

Кроме того, он гость программы отметил, что в будущем неплохо было бы расширить сферы, на которые действует нулевая налоговая ставка не только сферой услуг, но и сферой общественного питания. Поскольку этот тот сектор экономики, который даже в кризис будет расти.

Высказали свое мнение в отельном сюжете и еще несколько экспертов. Так, уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров отмечает: «Нужно развивать наукоемкие технологии, IT-технологии, производственную и социальную сферу, спорт, туризм – это, действительно, те сферы, где нам нужно себя проявить, и где есть большие перспективы для развития бизнеса».

«Эффект от этого закона не следует ждать завтра, послезавтра, через две недели, - считает руководитель Научно-образовательного центра развития региональных соцэкономических систем Института экономики УрОРАН и ЧелГУ Сергей Гордеев. - Эффект будет через полгода-год. Он даст самое главное, чего сейчас не хватает в наше время – стабильность».

В полном выпуске программы вы можете посмотреть сюжет про стартапера Евгения Зинохина, который организовал страусинную ферму и отправился в налоговую инспекцию за льготами, а также оценить еще одну рубрику проекта – «Несерьезная экономика». На этот раз мы попытались оценить насколько реальны слухи о неком «40-летнем миллиардере», который готов достроить Челябинский метрополитен.



Видео, полную расшифровку программы, а также фотографии из студии можно посмотреть здесь>>