С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Новости
На фестивале Холи в Челябинске полицейские машины забросали красками На фестивале Холи в Челябинске полицейские машины забросали красками
На фестивале Холи в Челябинске толпа подростков забросала красками автомобили сотрудников полиции. При этом они выкрикивали оскорбления в адрес правоохранителей, сообщает 74.ru.
Прокуратура проверит челябинское кафе, отказавшееся обслуживать инвалида Прокуратура проверит челябинское кафе, отказавшееся обслуживать инвалида
Прокуратура начала проверку челябинского кафе, которое отказалось обслуживать инвалида-колясочника. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
В Магнитогорске 17-летний «бесправник» на ВАЗе сбил мотоциклиста В Магнитогорске 17-летний «бесправник» на ВАЗе сбил мотоциклиста
В Магнитогорске 17-летний  подросток на автомобиле  «ВАЗ-2101» сбил 19-летнего мотоциклиста, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.

Приватизация: тянуть больше некуда

16:51
30 Января 2013 г.
До конца бесплатной приватизации остался ровно месяц. Как известно, 1 марта в России истекает срок бесплатной приватизации жилья. Те, кто до сих пор не успел этого сделать, торопятся подать заявление. После Нового года у работников Центра приватизации настоящий аврал. Люди занимают очереди задолго до начала открытия учреждения. Можно ли еще успеть сдать все документы? Как упростить процесс оформления? Все эти вопросы обсуждались 30 января в пресс-центре Издательского дома «Гранада Пресс».
Приватизация: тянуть больше некуда

До конца бесплатной приватизации остался ровно месяц. Как известно, 1 марта в России истекает срок бесплатной приватизации жилья. Те, кто до сих пор не успел этого сделать, торопятся подать заявление. После Нового года у работников Центра приватизации настоящий аврал. Люди занимают очереди задолго до начала открытия учреждения. Можно ли еще успеть сдать все документы? Как упростить процесс оформления? Все эти вопросы обсуждались 30 января в пресс-центре Издательского дома «Гранада Пресс».

По общему мнению всех участников пресс-конференции, ажиотаж и очереди связаны с тем, что жители, как всегда, пытались отложить серьезное дело «на потом» Ощущение, что люди пребывали в «спячке» или понадеялись на русский авось. Ольга Гаева, директор Центра приватизации жилья г. Челябинска: «Если раньше  к нам обращались 1500 -1700 человек в год, то за один только январь число граждан, пожелавших приватизировать квартиры, превысило 500 человек. Это говорит о том, что люди дотянули до последнего. Из ста проверяемых документов подавляющее большинство от граждан, которые давно могли решить свои проблемы. Они получили квартиры еще в советские времена и в 90-е годы».

Яна Патрушева, заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения управления Росреестра по Челябинской области: «Многие граждане рассчитывали на продление срока приватизации, поскольку несколько раз это уже происходило. На этот раз продлевать приватизацию не будут. Видимо, этим объясняется такой ажиотаж».

Эксперты твердо уверены: срок окончания бесплатной приватизации больше не будет перенесен. Напомним, что у граждан было время на размышление - конец бесплатной приватизации отодвигался властями несколько раз, этот процесс идет почти 20 лет. С 1998 года по 2012 успели приватизировать свое жилье 861 тысяча жителей Челябинской области. Как отмечают специалисты, без завершения приватизации решить проблемы очередников не получится никогда.

Ориентировочно с 20 февраля Центр приватизации г. Челябинска будет принимать граждан с неполным пакетом документов. Но это не значит, что можно приходить с пустыми руками. Как минимум, нужно представить справку с места жительства о составе семьи и основание для заселения в жилое помещение (ордер или договор социального найма). Если люди не успеют собрать оставшиеся документы или в квартире выполнена перепланировка, такие заявления будут принимать для дальнейшего разбирательства в суде, чтобы признать перепланировку законной.

«Все судебные дела могут происходить и после 1 марта, - добавляет Ольга Гаева, -  Но если на руках нет вообще никаких документов или граждане проживают в общежитии, которое не поменяло статус, у таких мы заявления принимать не будем. Пусть обращаются в органы самоуправления и решают там проблемы».
Прежде всего, это касается тех, кто проживает в общежитиях. Как рассказала  начальник управления жилищной политики администрации города Надежда Рыльская: «Сегодня у тех, кто проживает в проблемных общежитиях в Металлургическом районе, администрация района принимает заявления для заключения договора социального найма. И рассматривается вопрос, чтобы также в администрации принимали заявления на приватизацию».

Как бы ни хотелось обойтись без очередей, но все-таки это неизбежно. По словам Ольги Гаевой, это происходит еще и потому, что часто в Центр приватизации люди приходят целыми семьями. А из четырех-пяти человек только один приходит с полным пакетом документов. Она также добавила, что в феврале время приема граждан в Центре приватизации продлено не будет. «Мы не можем это сделать потому, что основная обработка материалов происходит после пяти вечера. К тому же у меня нет ни дополнительной территории для расширения офиса, ни возможности для увеличения штата специалистов, поэтому приходится работать в режиме цейтнота. 28 февраля  - последний день подачи заявлений, и в этот день мы планируем работать до последнего клиента». 

Те, кто не успеет оформить «зеленку» до указанного срока, с 1 марта продолжат жить в своих квартирах по договору социального найма, попросту говоря по бессрочной аренде. Того, кто не успел приватизировать жилище в силу объективных обстоятельств, ждет судебная тяжба. С неполным пакетом документов с 20 февраля вас примут, но это не значит, что можно приходить с пустыми  руками. Нужно взять хотя бы справку о составе семьи  и документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение. Заявки не будут приняты у тех, у кого нет вообще никаких документов или жилым помещением является общежитие, не изменившее статус на муниципальное. Таким горожанам необходимо обратиться в органы местного самоуправления. 

Перечень всех бумаг, необходимых для регистрации права собственности можно посмотреть на сайте www.to74.rosreestr.ru 

 

Фотоотчет с пресс-конференции смотрите здесь >>

 

Куда обращаться?  

  1. 1.  «Центр по приватизации жилья г.Челябинска» - ул. Кирова, 100.
    Тел.: (351) 264-68-70, 266-61-79.2.
  2. Управление Росреестра по Челябинской области - ул. Елькина, 85.
    Тел. (351) 210-15-15.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA