Председатель гордумы Челябинска выступил против электросамокатов

Об этом председатель городской думы Челябинска рассказал во время беседы с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». Отвечая на вопрос «ЧелябинскСегодня» по поводу электросамокатов, Сергей Буяков признался, что мероприятия нашего Следственного комитета, когда самокаты массово забирали с улиц Челябинска, впечатлила даже представителей других регионов. Но в итоге, по наблюдению гостя «Большой редакции», эта «акция» действительно дисциплинировала компании, предоставляющие электросамокаты в аренду.
«Откровенно говоря, я тоже противник электросамокатов, потому что это, безусловно, сказывается на безопасности жителей нашего города. Да, наверное, комфортно быстрее доехать на самокате, чем пользоваться городским транспортом. Но, тем не менее, я считаю, что безопасность жителей – главенствует. И тут, на мой взгляд, может быть, имеет смысл заняться в последующем строительством или выделением специальных дорожек для велосипедистов и для самокатов. Чтобы люди понимали: здесь – дорога для самокатов и велосипедов, а вот здесь – уже тротуары. Подобный опыт есть в Москве», – объяснил Сергей Буяков.
Он добавил, что если бы депутаты ЗСО не внесли инициативу по ужесточению пользования СИМами, то это бы сделали депутаты гордумы Челябинска – работа по созданию законодательной инициативы к тому времени уже активно велась.
«Так, что мы все, вместе с депутатами Заксобрания, мыслим в одном направлении. И наше предложение, которое мы намеревались внести ЗСО в итоге нашло отражение в этом законе. Уверен, что мы дальше будем более жестко смотреть на эту ситуацию», – резюмировал гость «Большой редакции».
Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, в Челябинске с 1 сентября ужесточили правила аренды электросамокатов. Новые требования в числе прочего предполагают, что СИМы можно будет оставлять только на специальных стоянках. На данный момент по городу создали 1500 площадок для парковки, организовав на них специальную разметку.