Правительство Челябинской области подписало соглашение о взаимодействии с Ростуризмом

25.09.2015 18:05
Автор: Служба информации
В Златоусте сегодня, 25 сентября, открылся межрегиональный форум «Внутренний туризм: инструкция по применению». В рамках этого мероприятия губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал соглашение о сотрудничестве с главой Ростуризма Олегом Сафоновым. Последний отметил, что эффективное развитие туристического кластера на Южном Урале во многом связано со вниманием к этой теме главы региона. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 сентября в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Правительство Челябинской области подписало соглашение о взаимодействии с Ростуризмом
Соглашение между правительством Челябинской области и Ростуризмом произошло в рамках межрегионального форума «Внутренний туризм: инструкция по применению». В этот день мероприятие проходило в Златоусте, поэтому Олег Сафонов имел возможность лично осмотреть туристические инвестпроекты, которые реализуются и планируются к реализации на территории города Крылатого коня: горный парк им. П. П. Бажова, парк птиц «Таганай», промышленно — туристический комплекс «ОРУЖЕЙНИК PARKЪ, памятник истории и культуры федерального значения — здание Арсенала и многофункциональный центр прикладных квалификаций «Оружейная Академия».

Последний представленный инвестпроект можно назвать примером эффективного использование имущества: ранее здания бывшего завода «Булат» и Арсенала стояли пустыми несколько десятилетий. После того, как на эту проблему обратил внимание губернатор Челябинской области Борис Дубровский, администрация Златоуста составила дорожную карту по превращению пустующих помещений в достопримечательность города и Южного Урала: в одном здании решено было организовать площадку для промышленного туризма, а во втором открыть «Оружейную Акадению». После ряда переговоров между властями Златоуста с Росимуществом, здания были переданы в муниципальную собственность и начался поиск инвестора, которому будут интересны указанные проекты.

Возможно поэтому, рассказывая о своих впечатлениях от форума и осмотра достопримечательностей, Олег Сафонов особо отметил, что развитие туристического кластера на Южном Урале так активно происходит благодаря вниманию губернатора Бориса Дубровского.

«В этом есть залог успешного развития туризма. На первом этапе необходимо осознать, что это нужно, а на втором — разработать механизм реализации. В Челябинской области у главы региона это осознание имеется, механизм реализации уже продуман», — добавил руководитель Ростуризма.

Добавим, что сейчас министерство культуры готовит заявку на то, чтобы туристический кластер Южного Урала попал в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Если Челябинской область удастся «зайти» в этот проект, то из федерального бюджета на развитие кластера будет выделен миллиард рублей.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, второй день форума пройдет уже в Миассе на базе популярного горнолыжного курорта «Солнечная долина».