Порядка 170 тысяч жителей Челябинской области не смогут выехать из страны

26.09.2023 17:15
Автор: Яна Ершова
Причиной стали долги, из-за которых южноуральцы теперь ограничены в своих передвижениях.
Порядка 170 тысяч жителей Челябинской области не смогут выехать из страны

Об этом во время беседы с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала Юлия Третьякова, главный судебный пристав Челябинской области. Ограничение в праве на выезд за рубеж – одна из действенных мер, побуждающих людей погасить долги.

«На сегодняшний день у нас ограничено в праве на выезд порядка 170 тысяч должников, эта цифра постоянно меняется. Около полумиллиарда рублей, в том числе, благодаря этой мере нам удалось взыскать. А всего в первом полугодии было взыскано 10,5 миллиарда рублей», – отметила Юлия Третьякова.

Порядка 7 миллиардов рублей – это долги, взысканные в пользу юридических лиц, еще около 1,4 миллиарда рублей – по налоговым платежам, а 2 миллиарда – в пользу физических лиц, но не считая выплаты по алиментам.

Нередко должники узнают о том, что не смогут улететь за рубеж, уже в аэропорту, хотя сейчас есть все возможности заранее узнать о возбуждении исполнительного производства через портал Госуслуг. Там же есть возможность получить все необходимые документы и погасить долг. И если раньше, по словам Юлии Третьяковой, на то, чтобы снять ограничения после погашения задолженности, уходила неделя, а то и две недели, то сейчас этот же процесс может занимать от нескольких часов до одних суток. Поэтому погасить долги прямо в аэропорту можно, но не факт, что самолет не улетит раньше, чем будут сняты ограничения. Поэтому об этом вопросе лучше позаботиться заранее.