Подрядчики не заявились на конкурс по возведению «путинской» дороги в Джабыке

06.10.2021 19:48
Автор: Марат Худяков
Аукцион, проводившийся в электронной форме, не состоялся. Власти были готовы выделить на возведение полотна более 465 млн рублей.
Подрядчики не заявились на конкурс по возведению «путинской» дороги в Джабыке
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Электронный аукцион, где заказчиком работ выступило региональное министерство дорожного хозяйства, не состоялся. По данным на портале государственных закупок, речь идет о капитальном ремонте автомобильной дороги Фершампенуаз – Париж – железнодорожная станция Джабык. Конкурс не прошел из-за того, что на участие в аукционе не было подано ни одной заявки.

Согласно конкурсной документации, подрядчику предстояло по сути заново возвести дорогу, то есть уложить на 19-километровом участке асфальтобетон. Работы планировалось провести до 15 декабря этого года, а начальная цена контракта составляла 465,7 млн рублей. За эти деньги жители южного района должны были получить двухполосную дорогу с гарантийным сроком на покрытие от шести лет.

Напомним, что добиться выделения денег на постройку дороги до поселка Джабык удалось губернатору Алексею Текслеру. Он попросил об этом у президента Владимира Путина во время визита главы государства в Магнитогорск. До этого населенного пункта никогда не шла асфальтовая дорога, сейчас есть лишь щебеночное покрытие. Долго ждать положительного решения этого вопроса не пришлось: правительство РФ выделило необходимую сумму.

Поселок Джабык в Карталинском районе больше всех пострадал от огненного шторма, возникшего из-за лесных пожаров этим летом. Были уничтожены несколько десятков строений, но власти решили построить новые дома пострадавшим жителям. Там же региональные власти запланировали постройку физкультурно-оздоровительного комплекса.