Новости
Эксперт рассказал челябинцам, как выбрать вкусный арбуз Эксперт рассказал челябинцам, как выбрать вкусный арбуз
В Челябинской области начинается самая пора арбузов и дынь. Но опытный бахчевод предостерег покупателей от выбора при помощи дедовских хитростей – они уже не работают.
В Челябинске появилась самая суровая лавочка в мире В Челябинске появилась самая суровая лавочка в мире
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер продолжил проверочный объезд посещением Металлургического района. Тут главе региона показали антивандальное ноу-хау.
Жители 20 домов в Челябинске остались без воды Жители 20 домов в Челябинске остались без воды
В областном центре сегодня, 9 августа, произошла коммунальная авария на водоводе. Из-за этого «обезвоженными» остались два десятка домов.
В Челябинске появилась новая пешеходная улица В Челябинске появилась новая пешеходная улица
На «северке» областного центра теперь есть еще одна благоустроенная пешеходная улица. Правда, там еще есть, над чем работать.

Под Челябинском появится парк времён ВОВ

10:35
16 Августа 2019 г.
В окрестностях Челябинска появится укрепрайон времён Великой Отечественной войны «Застава 18». Придя туда, гости смогут почувствовать атмосферу прошлых лет, познакомиться с бытом, увидеть оружие, форму солдат и многое другое.
Под Челябинском появится парк времён ВОВ
Парк «Застава 18» находится в Красноармейском районе около села Харино. Он появился в прошлом году. Его на собственные деньги возвели молодые реконструкторы клуба «Братья по оружию». Парк был необходим для воссоздания исторических событий, но теперь его планируется расширить. Активисты на форуме «Утро-2019» выиграли грант в 500 тысяч рублей и теперь собираются превратить это место в полноценный военно-исторический парк.

На днях центр развития туризма Челябинской области возил на «Заставу» журналистов. Там была организована экскурсия «Мы из будущего». Туристы смогли окунуться в атмосферу 40-х годов. Журналистов привели на матчасть, познакомили с оружием, формой и снаряжением противоборствующих сторон. Среди экспонатов было даже то оружие, которое участвовало в бою.

«Используем оригиналы или максимально близкие к оригиналу копии. Мы, как реконструкторы, не приемлем никакие стилизации: наше вооружение – это в прошлом реальное боевое оружие, некоторое даже воевало. Потом оно было сдано на склады, его охолостили. Оно может имитировать выстрел, патроны светозвукового действия. Вещь с историей, но законная и безопасная», - рассказал руководитель проекта Андрей Шавва.

1.JPG

После этого журналисты прошли курс подготовки молодого бойца. Им показали, как правильно бросать гранаты, преодолевать различные препятствия и работать сапёрной лопаткой.

Третья и последняя часть экскурсии была самой интересной. Она проходила в блиндаже – политподготовка. Тут можно было найти рабочее место командира, стол, на котором лежали газеты 40-х годов «Комсомольская правда» и «Челябинский рабочий», нары, печку-буржуйку и аптечку с медикаментами.

После недолгого осмотра раздались выстрелы – напал враг. Журналисты побежали в окопы, чтобы отбить атаку неприятеля. После «боя» всех «солдат» накормили настоящей фронтовой кашей и чаем с баранками.

«Мы задумывали этот парк не для развлечения и получения денег, а для сохранения нашей истории, воссоздания исторических событий, воспитания патриотизма. В планах – проведение экскурсий для детей и взрослых, «Зарницы», событийных мероприятий. Но пока нам нужно достроить второй блиндаж и дзот, окопы, таким образом, площадь укрепрайона составит один гектар. Средства гранта планируем также потратить на строительство дороги к парку, сейчас это самая острая проблема», - поделился Андрей Шавва.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: