Поиск

Почти половина МУПов Челябинской области являются убыточными

10.11.2015 18:13
Автор: Служба информации
Во всех муниципалитетах Челябинской области в ближайшем времени введут за правило ежеквартально проводить балансовую комиссию МУПов, чтобы эффективнее контролировать походы и расходы этих предприятий. Сейчас из 190 муниципальных предприятий и обществ 88 являются убыточными, сообщили «ЧелябинскСегодня» 10 ноября в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Почти половина МУПов Челябинской области являются убыточными
О ситуации, которая сложилась в области вокруг муниципального имущества, доложил министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков. Министерством был проведен мониторинг работы муниципальных образований Челябинской области с МУПами и акционерными обществами с долей муниципалитета в акционерном капитале. Выяснилось, что из 190 предприятий и обществ убыточными являются 88.

Кроме того, многие предприятия не смогли вовремя предоставить необходимую отчетность, что стало, по мнению Бобракова, говорит о нежелании заниматься этой проблемой со стороны глав муниципалитетов. Да и балансовые комиссии ежеквартально проводятся только в Варненском и Сосновском муниципальных районах и Троицке, а в остальных муниципалитетах такие итоги подводят, в лучшем случае, всего раз в год.

«Проведение балансовых комиссий один раз в год лишь констатирует позитивные или негативные процессы на предприятиях. В то время как ежеквартальное рассмотрение результатов деятельности и убыточных, и стабильно работающих предприятий позволит оперативно реагировать на изменения в экономике предприятия и оказывать поддержку или принимать управленческие решения в случае неэффективной работы руководства», — отметил Бобраков.

Он напомнил главам районов, что чистая прибыль МУП и обществ должна ежегодно перечисляться в бюджет муниципального образования в размере не менее 50% от МУП и не менее 25% от общества соответственно.

По мнению министра имущества и природных ресурсов, нет необходимости сохранять в муниципальной собственности предприятие, которое нельзя назвать ни социально значимым, ни прибыльным. Те организации, которые лишатся такой поддержки, ждет банкротство и продажа активов предприятия в счет покрытия накопленных долгов.

Поэтому губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил главам до 1 декабря составить список предприятий, которые необходимо сохранить в собственности муниципалитета. Также главы до 1 февраля 2016 года должны разработать программу повышения эффективности работы МУПов. Отчет о выполнении этих задач будет заслушан в апреле 2016 года.