Почему Челябинская область бьет антирекорды по смерти от коронавируса

10.08.2021 15:58
Автор: Марат Худяков
После роста заболеваемости следует повышение смертности. Это наблюдалось и в первые две волны ковида.
Почему Челябинская область бьет антирекорды по смерти от коронавируса
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
За прошлые сутки в нашем регионе был поставлен рекорд по летальным исходам от ковида, скончались 25 человек. Первый заместитель губернатора Ирина Гехт, объяснила это явление.

«Мы же понимаем, что сначала идет рост заболеваемости, а рост смертности запаздывает на две 2-3 недели, поскольку это связано и с периодом лечения, и с нахождением пациентов на аппаратах ИВЛ (там более двух недель). Это процессы, которые характерны для предыдущих волн: рост заболеваемости, фиксируется рост смертности на фоне снижения заболеваемости. Это эпидпроцессы, которые мы видели дважды», — заявила первый вице-губернатор.

Тем не менее, как заявила Ирина Гехт, нужно понимать, что в сентябре ситуация может осложниться, поскольку начнутся занятия в школах и вузах, закончатся отпуски. Это всегда высокий риск подъема заболеваемости

Будут ли вводится новые ограничения на фоне такой статистики? Ирина Гехт отметила, что в регионе не планируют вводить ограничения, тем более систему QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. Существующие меры тоже пока не меняются: массовые мероприятия с участием более 500 человек запрещены. Культурные мероприятия возможны, но только с максимальной заполняемостью залов на уровне в 75%.