Поиск

Осторожно: замороженная курятина…

06.06.2013 11:27
Автор: Владимир ФИЛИЧКИН
Запах антибиотиков, совершенно не свойственный нормальной курятине, и большое количество влаги, выделившейся при размораживании цыпленка-бройлера замороженного производства ООО «Равис» – птицефабрика Сосновская», обнаружил житель Челябинска Эдуард Исянгалеев.
Осторожно: замороженная курятина…*

Запах антибиотиков, совершенно не свойственный нормальной курятине, и большое количество влаги, выделившейся при размораживании цыпленка-бройлера замороженного производства ООО «Равис» – птицефабрика Сосновская», обнаружил житель Челябинска Эдуард Исянгалеев.

Чем торгуют в магазинах?



Не желая рисковать своей жизнью и здоровьем, Эдуард Гаянович обратился в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Челябинской области с просьбой провести проверку качества сомнительной курятины, купленной им в специализированном магазине «Равис» в Ленинском районе Челябинска. Немедленно было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «Равис» – птицефабрика Сосновская» и начато административное расследование с проведением лабораторных исследований ее продукции. И в результате лабораторных испытаний в мясе цыпленка-бройлера в мае этого года было установлено недопустимое по ГОСТУ заражение патогенными микроорганизмами группы С1 Salmonella infantis.

Известно, что сальмонеллы – возбудители не только весьма опасного бактериального инфекционного заболевания – сальмонеллеза, с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, но, оказывается, еще и брюшного тифа и паратифов. Вполне возможно, что именно с зараженностью возбудителем сальмонеллеза бройлеров было связано и наличие выраженного запаха антибиотиков в данном случае. Ведь хорошо известно, что курам регулярно дают препараты, подавляющие у них вредную микрофлору. Отечественные птицеводы чаще всего используют антибиотики тетрациклиновой группы или лекарства из группы нитрофуранов. Производителями курятины применение антибиотиков оправдывается тем, что инфекционное заболевание одной курицы может привести к гибели всего выводка. Поэтому всем курам принудительно добавляют в пищу антибиотик.

Птицеводы и антибиотики

Однако обычно за одну-две недели до забоя птице давать антибиотики прекращают. Предполагается, что за это время лекарства выводятся из организма курицы, достигая безопасного уровня, а значит, они уже не представляют вреда для человека. И запах антибиотиков, соответственно, не ощущается. За соблюдением этих норм должны следить как сами производители, так и проверяющие органы, ведь отсутствие антибиотиков в мясе курицы является одним из параметров безопасности.

Именно поэтому с 1 января 2006 года в странах ЕС запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птицы. И уже никто не сомневается в том, что рано или поздно такой запрет появится и на территории Российской Федерации. А это больно ударит прежде всего по недобросовестным птицеводам, предпочитающим за счет потребителей «экономить на спичках». Широкое применение антибактериальных средств приводит к возникновению устойчивых (резистентных) к воздействию антибиотиков бактерий. На человеке, употребляющем мясо курицы, а с ним и антибиотики, это отражается следующим образом: бактерии, вызывающие, например, воспаление легких, спокойно развиваются в организме человека, на них уже не оказывают влияния те антибиотики, которыми кормили курицу. Сразу установить, действует антибиотик или нет, не всегда удается, что может привести и уже приводит к смертельному исходу. В Германии первыми забили тревогу по поводу кишечных расстройств у пожилых людей, употреблявших курицу. Устойчивые бактерии, передававшиеся людям с куриным мясом, приводили к смертельному исходу кишечных инфекций именно у пожилых людей. В июне 2008 г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал постановление № 33 «О производстве и обороте мяса птицы».



Мокрая курятина

Этот документ ограничил допустимое количество жидкости, выделяющейся при размораживании курицы, до четырех процентов. Это поставило многие птицеперерабатывающие предприятия в трудное положение. Дело в том, что существуют две системы охлаждения тушек птицы – воздушно-капельная и погружная. В первом случае тушку охлаждают холодным воздухом, во втором – на 40 минут погружают в ванну с ледяной водой. При воздушно-капельном способе влаги в мясе остается немного – от 0 до 1,5 процента. А вот продукция, проходящая через системы погружного охлаждения, никак не вписывается в требования Роспотребнадзора. В ней количество влаги порой гораздо выше. И производители продукции, которая благодаря постановлению № 33 оказалась «за бортом», считают такие ограничения необоснованными и пытаются их снять. Предприятиям с погружной системой охлаждения сложно выполнить и другой пункт постановления № 33. Он касается содержания хлора в растворах для обработки тушек. С 1 января 2010 г. концентрация хлора должна быть не выше, чем в питьевой воде. Это, безусловно, снизит дезинфицирующие свойства раствора. Производители будут вынуждены искать альтернативные препараты, но насколько они окажутся эффективными, покажет время. Между тем борьба с патогенными микроорганизмами в мясе птицы остается делом особой важности. Приобретая курицу, необходимо помнить о том, что наличие сальмонеллы не изменяет ни вкус, ни запах, ни цвет, ни консистенцию продукта. Поэтому в домашних условиях обнаружить опасные бактерии невозможно. Чтобы нейтрализовать опасные микроорганизмы, эксперты рекомендуют подвергать курицу тепловой обработке не менее 1,5 – 2 часов. При приготовлении в микроволновой печи от сальмонеллы полностью избавиться не удастся.