Опытные экспортеры раскрыли в Челябинске секреты выхода на иностранные рынки

12.10.2021 08:13
Автор: Яна Ершова
В областном центре прошла конференция PRO EXPORT CAMP. Она собрала бизнесменов с опытом, новичков, представителей органов власти и институтов развития бизнеса.
Опытные экспортеры раскрыли в Челябинске секреты выхода на иностранные рынки
Фотограф Матвей Яворский (Агенство международного сотрудничества Челябинской области)
Но всех их объединила одна задача – продвижение представителей Челябинской области на мировых рынках. Для этого в рамках конференции провели разноплановые мероприятия, во время которых участники могли поделиться опытом, узнать о всех существующих мерах поддержки, получить консультации те-а-тет и так далее. И все это – в расслабленной обстановке на территории парк-отеля «Березка». Чтобы участники еще сильнее почувствовали командный дух, подвести итоги решили у костра.

И этот элемент знакомой многим культуры пионерлагерей тут не случаен: как раз завершилась первая смена лагеря для экспортеров, впереди новое подобное мероприятие. Первый блин бывает комом, но в этот раз. Все участники оценили PRO EXPORT CAMP как эффективное мероприятие. Во время обмена опытом с предпринимателями поделились полезными лайфхаками для работы на разных иностранных рынках, например, на «бездонном» рынке Китая.

«В Китае, к примеру, практически все покупается в онлайне, даже b2b сектор делает заказы в онлайне, экономика и логистика подстраивается. И не быть в онлайне – это все равно, что в принципе не быть на рынке. Другое дело, что к онлайн нужно подготовиться», – цитирует «Губерния» Илью Романова, эксперта по экспорту пищевой продукции в Китай, представителя компании «Энергия Экспорта».

Он предложил тем, кто мечтает о рынке Поднебесной развивать навыки торговли через электронную площадку WeChat. Но это – новые компетенции. Освоить их и получить другие полезные навыки предпринимателям Челябинской области всегда готовы специалисты Центра поддержки экспорта Агентства международного сотрудничества Челябинской области. И самое главное – такая поддержка бесплатна. Многие участники этого PRO EXPORT CAMP уже сотрудничают с Центром и во время конференции с уверенностью заявили – без этой помощи не добились бы таких результатов, которые имеют сейчас. С работой через электронные площадки тоже готовы помочь, сейчас это перспективное направление, поэтому его не оставляют без внимания.

Наталья Кондакова, директор регионального Центра поддержки экспорта Агентства международного сотрудничества Челябинской области, выразила уверенность, что PRO EXPORT CAMP может стать еще одним перспективным проектом по развитию экспортного потенциала региона.