Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Новости
На фестивале Холи в Челябинске полицейские машины забросали красками На фестивале Холи в Челябинске полицейские машины забросали красками
На фестивале Холи в Челябинске толпа подростков забросала красками автомобили сотрудников полиции. При этом они выкрикивали оскорбления в адрес правоохранителей, сообщает 74.ru.
Прокуратура проверит челябинское кафе, отказавшееся обслуживать инвалида Прокуратура проверит челябинское кафе, отказавшееся обслуживать инвалида
Прокуратура начала проверку челябинского кафе, которое отказалось обслуживать инвалида-колясочника. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
В Магнитогорске 17-летний «бесправник» на ВАЗе сбил мотоциклиста В Магнитогорске 17-летний «бесправник» на ВАЗе сбил мотоциклиста
В Магнитогорске 17-летний  подросток на автомобиле  «ВАЗ-2101» сбил 19-летнего мотоциклиста, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.

Омбудсмен отчитался перед депутатами

09:55
04 Апреля 2013 г.
На мартовском заседании Законодательного Собрания Челябинской области уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов выступил с ежегодным докладом о соблюдении и защите прав и свобод человека.
Омбудсмен отчитался перед депутатами

На мартовском заседании Законодательного Собрания Челябинской области уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов выступил с ежегодным докладом о соблюдении и защите прав и свобод человека.

Как отметил Алексей Михайлович в начале своего выступления, за последний год количество обращений и заявлений на имя уполномоченного по правам человека увеличилось в 1,6 раза. В общей сложности поступило 5393 обращения.

Еще по результатам работы в 2011-м году институтом уполномоченного по правам человека в Челябинской области был сделан вывод о недостатке правовой грамотности среди населения, и именно на этой работе был сделан акцент в прошлом году.

– Мы постарались этот пробел восполнить, – сказал Алексей Севастьянов. – Были реализованы различные проекты, позволяющие оказать жителям области помощь в решении правовых вопросов. К примеру, каждую неделю в эфире радио «Комсомольская правда» выходит проект «Правовой вторник», в рамках которого мы стараемся затрагивать актуальные темы. Кроме того, налажено тесное сотрудничество со средствами массовой информации, которые грамотно и доступно рассказывают о многих правовых тонкостях. У института по правам человека в Челябинской области появился свой сайт, издается газета. Все это также помогает в правовом просвещении южноуральцев.

Среди наиболее серьезных проблем в регионе южноуральский омбудсмен выделил защиту прав граждан, пострадавших в результате радиационных аварий, от махинаций черных риелторов.

– Мы провели достаточно большой анализ, чтобы выявить наиболее болезненные проблемы, – добавил уполномоченный по правам человека. – И защита прав пострадавших от радиационных аварий – одна из актуальных тем. Уже сложилась хорошая судебная практика, когда решения принимаются в пользу потерпевших, за ними признается право на возмещение ущерба в результате радиационных аварий. Что касается так называемых черных риелторов, то в прошлом году было возбуждено более 20 уголовных дел. И выражаю огромную благодарность депутатам Законодательного Собрания, которые активно участвуют в решении этой крайне серьезной проблемы. Мы неоднократно принимали участие в различных совещаниях, в том числе и в Москве. Большое внимание этому вопросу уделяется со стороны правоохранительных органов, прокуратуры. Надеюсь, что в ближайшее время по многим уголовным делам будут приняты необходимые процессуальные решения.

В связке с главой региона, областного правительства, южноуральского парламента, сотрудников полиции и прокуратуры ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков. При Законодательном Собрании создана рабочая группа, которая занимается данными вопросами, руководит ею вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Семен Мительман (фракция «Единая Россия»). Неоднократно члены рабочей группы совместно с областным омбудсменом выезжали на недостроенные объекты, чтобы на месте выяснить ситуацию, пообщаться с пострадавшими от рук мошенников.

На контроле у уполномоченного по правам человека жилищные проблемы граждан, проживающих в общежитиях. Особое внимание уделяется тем, кто в силу ряда причин не может оформить жилое помещение в собственность, а также проживает в условиях, оставляющих желать лучшего.

Все эти и многие другие проблемы постепенно решаются. Алексей Севастьянов заметил: работа будет продолжаться. Институт уполномоченного по правам человека в Челябинской области набирает силу, с мертвой точки уже сдвинуты многие вопросы, которым раньше практически не уделялось внимания. Но благодаря налаженному сотрудничеству с органами власти, со стражами правопорядка удается оперативно разбираться во многих ситуациях.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA