Около ста заключенных устроили бунт в СИЗО №1 в Челябинске из-за сотового телефона

09.12.2014 09:54
Автор: Служба информации
В ночь на 9 декабря в Челябинске в СИЗО № 1 заключенные подняли бунт. По предварительным данным, спровоцировал беспорядки осужденный, которого поймали с сотовым телефоном, сообщили «ЧелябинскСегодня» в региональном ГУФСИН.
Около ста заключенных устроили бунт в СИЗО №1 в Челябинске из-за сотового телефона
По данным ведомства, вечером 8 декабря работники СИЗО потребовали от некого осужденного К. выйти из камеры: у мужчины обнаружили сотовый телефон, что запрещено правилами СИЗО. В ответ заключенный призвал товарищей к беспорядкам. И когда через несколько часов другие арестанты потеряли своего приятеля из виду, они начали бушевать.

«Примерно в 1.30 спецконтингент соседней камеры потеряв из поля зрения осужденного К. начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения», -- сообщили в пресс-службе ГУФСИН.

Бунт поддержало еще 30 камер. В итоге в нем приняло участие около 100 человек. Из них 8 человек, по данным ведомства, «нанесли себе незначительные порезы предплечий». Всем оказана помощь. Также возле входа в СИЗО собралась толпа примерно из 20 человек, из-за чего полиция выставила оцепление.

На место происшествия выехали врио начальника ГУФСИН Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД Андрей Сергеев, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники следственного комитета, ФСБ.