Поиск

Обращения на «горячую линию» по коррупции связаны с местной властью

09.12.2015 20:40
Автор: Служба информации
Понятие конфликта интересов в госслужбе будет расширено: увеличен круг ближайших родственников, действия которых могут привести к конфликту интересов. Об этом сегодня, 9 декабря, было заявлено на круглом столе, приуроченном к международному дню борьбы с коррупцией. Кроме того, стало известно, что большинство обращений на антикоррупционную «горячую линию» связаны с работой местного самоуправления, и подтверждается лишь малая доля передаваемых сведений. Подробнее читайте в материале «ЧелябинскСегодня».
Обращения на «горячую линию» по коррупции связаны с местной властью
Телефон «горячей линии» 8-800-300-76-00 существует с 2009 года. Эта система была создана для того, чтобы люди могли обращаться с сообщениями о фактах коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления. Прием звонков ведется круглосуточно по многоканальному телефону. Все они обрабатываются ежедневно, регистрируются и направляются на рассмотрение в правоохранительные органы.

«У нас налажено тесное сотрудничество с прокуратурой. Они принимают эти сообщения, обрабатывают, после чего мы получаем обратную связь: в каких случаях информация подтвердилась и продолжается работа соответствующих органов, а в каких нет, — рассказала Елена Ереклинцева.

Помимо того, что граждане могут анонимно обратиться на телефон «горячей линии», на сайте правительства Челябинской области существует интернет-приемная. На нее круглосуточно принимаются обращения граждан, в том числе и сообщения о фактах коррупции. Они обрабатываются в течение месяца соответствующими структурами.

«На сегодняшний день мы обеспечили людям возможность обращаться по этим вопросам. Всегда рады принять эти обращения», — добавила начальник управления по работе с обращениями граждан регионального правительства. По ее словам, сейчас их поступает не так много — в среднем около 30 обращений в год с фактами, которые мы отправляем в прокуратуру. Всего же в месяц поступает около 300 обращений, многие из них бездоказательны. Только около 20% всех поступивших фактов подтверждаются. Вероятней всего это связано с грамотностью людей, которые зачастую обращаются напрямую в правоохранительные органы.

Как пояснила Елена Ереклинцева, 99% всех обращений касаются органов местного самоуправления: коррупция в сельских поселениях на уровне муниципалитетов, там, где все друг о друге все знают. Крупные бизнесмены о фактах коррупции по телефону «горячей линии» не сообщают.

На круглом столе также стало известно о нововведениях в законодательстве для госслужащих. Речь идет о федеральном законе, который расширит понятие конфликта интересов. По нему был увеличен круг ближайших родственников.

«Если раньше туда входили только близкие родственники: муж, жена, дети, родители. То сейчас этот круг значительно расширился: братья и сестры, мужья сестер, жены братьев. Госслужащие будут информированы о том, что должны предупреждать о приемке, например, каких-то работ у фирмы, где работает их дядя, тетя. Он должен будет уведомить о возможном конфликте интересов. И соответственно для того, чтобы исключить конфликт интересов, этого человека либо поменяют, либо будут пристально смотреть за работой этого госслужащего», — пояснил руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын.

Также на круглом столе обсудили конкурс на лучшего государственного и муниципального служащего. Идею конкурса озвучил директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. По его словам, это станет одним из способов для того, чтобы минимизировать коррупционные отношения между властью и обществом. В других субъектах нашей страны опыт проведения подобных конкурсов уже есть.

«Мы постараемся воплотить эту идею в жизнь, но, наверное, не только в рамках борьбы с коррупцией. Параллельно у нас проходит работа по повышению эффективности госуправления», — сообщил Евгений Голицын.

Главный редактор газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин затронул тему освещения коррупции средствами массовой информации. Он считает, что в сложившихся экономических условиях, когда СМИ находятся на грани выживания, им невыгодно бороться с коррупцией, проводить качественные и объективные журналистские расследования. Для того чтобы переломить эту ситуацию, им нужна поддержка. С ним оказался солидарен главный редактор газет «Вечерний Челябинск» и «Парламентская неделя» Михаил Стерехов. По его словам, также сейчас государству, прежде всего, угрожает коррупция в ЖКХ, в частности в системе тарифов, которая вызывает массовое негодование у людей.

Председатель правления Челябинской областной организации общества «Знание» России Владимир Лушников рассказал о том, что в Челябинске для пенсионеров проводятся лекции по компьютерной грамотности. За несколько таких занятий пожилых людей в возрасте 80 лет учат, как обращаться с компьютером, общаться в интернете и тому, как устроен сайт госуслуг. Именно с помощью обновленного в январе 2016 года сайта, считает Лушников, частично может снизиться коррупция в обществе. Так как оформление документов займет меньше времени и не будет производиться через посредников. Участники круглого стола отметили, что информатизация общества в целом поможет бороться с коррупцией. Государство при этом должно в своей антикоррупционной идеологии задействовать СМИ и кинематограф.

«Сегодня состоялся очень важный разговор. Если мы не будем поднимать эту проблему, то в обществе будет возникать впечатление о том, что в Челябинской области действительно большой уровень коррупции. Сегодняшний круглый стол — это взаимодействие власти, которая говорит о том, что она открыта и что она имеет очень много инструментов по борьбе с коррупцией, и средств массовой информации. Именно они должны рассказать людям о том, что есть телефон «горячей линии» и вас кто-то понуждает к чему-то, то можно позвонить по нему и анонимно рассказать об этом случае. Самое главное, о чем мы здесь говорили – о необходимости изменить отношение общества к коррупции, сказать ему о том, что ее можно победить с помощью существующих инструментов», — отметила директор ГПЧО «Областное телевидение» Светлана Яремчук.