Обозреватель «Южноуральской панорамы» получил медаль за книгу о бывших малолетних узниках концлагерей

06.05.2015 18:00
Автор: Служба информации
В Челябинске вышла в свет книга «Несломленные», в которой южноуральцы, бывшие малолетними узниками концлагерей, рассказывают историю своей непростой жизни. За это произведение автора книги, журналиста и обозревателя «ЮП» Марата Гайнуллина, наградил медалью Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Обозреватель «Южноуральской панорамы» получил медаль за книгу о бывших малолетних узниках концлагерей
Как рассказал Марат Гайнуллин, поиск людей, которые готовы были бы рассказать свою историю, затянулся на несколько лет .

«Хотелось охватить воспоминания всех, кого удалось найти. Но, к сожалению, все сделать не получилось — около 18 историй в книгу не вошли. И далеко не все готовы были рассказать о своей жизни, все-таки это особенная категория людей... Страх впитался в их души и сердца, для них формулой выживания стало молчание, которое они хранили почти полвека», — рассказал автор.

Спонсор книги, Иван Козлов, добавил, что среди бывших малолетних узников фашистских концлагерей оказалась и его бабушка.

«Раньше об этом никто никогда не говорил, это была запретная тема. Поэтому очень важно, чтобы как можно больше людей смогли прочитать эти воспоминания. Пусть тираж получился небольшой, но мы сделали все, что смогли», — прокомментировал Козлов.

По несколько экземпляров книги получат все школы Калининского и Курчатовского районов. Также издание получит Челябинская областная универсальная научная библиотека.

Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей высоко оценил выпущенную книгу. За поддержку жертв нацизма и сохранение памяти о погибших в 1941-1945 годах союз наградил Марата Гайнуллина медалью.