Новый детский садик – к Новому году!

23.12.2008 00:00
Автор: Ольга Сукинова
23 декабря в Калининском районе Челябинска состоялось открытие второго садика, строительство которого затянулось на 16 лет. Здание по адресу ул. 250 лет Челябинска, 30а станет филиалом действующего детсада № 481, который находится по соседству.
Новый детский садик – к Новому году!

3 декабря в Калининском районе Челябинска состоялось открытие второго садика, строительство которого затянулось на 16 лет. Здание по адресу ул. 250 лет Челябинска, 30а станет филиалом действующего детсада № 481, который находится по соседству. Перерезать красную ленточку приехали губернатор Челябинской области Петр Сумин, глава Челябинска Михаил Юревич, министр образования и науки Владимир Садырин и многие другие.

Мы уже неоднократно писали о долгой истории садиков в 28-м и 31-м микрорайоне Челябинска. Их начали строить еще в 1991-92 годах, но на возведении коробки дело остановилось. По сути, реальное строительство началось буквально в этом году. В рекордные сроки генподрядчиком ООО «Профэконом» здание было восстановлено из руин, проведены отделочные работы в соответствии со всеми нормативными требованиями, сделаны 12 групповых площадок с качелями, лесенками, песочницами и спортивная зона. Теперь детсад № 481 станет самым большим в области. В нем смогут находиться сразу 500 ребятишек. 

Как и детский садик в 28-м микрорайоне, здесь оборудованы самой современной техникой пищеблок, медицинский кабинет, прачечная, музыкальный и физкультурный залы. На первом этаже – теплые полы. Вся мебель сделана не из ДСП, а из массива сосны – экологически чистая, очень легкая, комфортная и прочная. На пункте охраны тринадцать камер, четыре из которых – наружные. Стоимость детского садика составила около ста миллионов рублей.

Петр Сумин отметил, что к концу года в регионе будет сдано 15 000 детских мест, и Челябинск здесь лидер. В целом же в Челябинской области охват детей составляет 80 %, тогда как по России – 58 %. Михаил Юревич пообещал, что к концу следующего года очереди по детям от трех лет в Челябинске не будет, сохранится лишь локальная напряженность в местах уплотненной застройки, где новые группы открыть проблематично. А если говорить об этой части северо-запада города, то здесь полностью закроется потребность даже в ясельных местах. Однако глава отметил, что нужно еще раз пересмотреть заявления граждан, так как некоторые челябинцы встают в очередь сразу по рождении ребенка. А это сильно искажает реальную картину.

На сегодняшний момент в областном центре в Челябинске заложены фундаменты еще трех садиков.