Новоселье под Новый год

26.12.2008 00:00
Автор: Лариса Березина
В Челябинске открылся пятый в этом году офис врачей общей практики. Офис от МУЗ ГКБ №11, расположенный по улице Энергетиков, 16, находится в двух километрах от здания поликлиники, куда раньше приходилось добираться тысячам жителей района.
Новоселье под Новый год

В Челябинске открылся пятый в этом году офис врачей общей практики.

Еще одна мини-поликлиника начнет работать в Ленинском районе областного центра. Офис от МУЗ ГКБ №11, расположенный по улице Энергетиков, 16, находится в двух километрах от здания поликлиники, куда раньше приходилось добираться тысячам жителей района.
Семь врачей общей практики будут оказывать медицинскую помощь 11 тысячам жителей густонаселенного микрорайона ТЭЦ-1. Из этого числа более тысячи человек раньше обслуживались ГКБ №10.

Офис, который можно назвать полноценным филиалом поликлиники, располагается в помещении площадью 300 кв. метров. Раньше оно принадлежало Управлению образованию. В течение года в пострадавшем от пожара помещении, которое превратилось в прибежище бомжей, был проведен капитальный ремонт.

Мини-поликлиника оснащена современной компьютерной техникой, медицинским оборудованием и мебелью. На реконструкцию и оснащения филиала было израсходовано 4,5 миллиона рублей. И результат оправдал все вложенные деньги и усилия. Преобразившееся помещение мини-поликлиники состоит из лаборатории и семи кабинетов – процедурного, физиотерапевтического, смотрового и врачебных.

- В связи с приближенностью филиала к обслуживаемому населению должно уменьшиться число вызовов бригад «Скорой помощи» и количество вызовов на дом, что со временем позволит увеличить время работы врачей на приеме, - прогнозирует главный врач МУЗ ГКБ №11 Н. И. Слободенюк. - В будущем планируется создание компьютерной базы данных пациентов, куда будут вноситься даты профилактических прививок, флюорографического обследования, измерения внутриглазного давления и другая важная для врача информация. Опираясь на эти сведения, врач общей практики имеет возможность адекватно планировать профилактическую и лечебную работу, рационально использовать свое рабочее время.

С открытием мини-поликлиники в городе в этом году завершился очередной этап мероприятий по совершенствованию организации первичной медицинской помощи. Чтобы обеспечить ее доступность и качество, в Челябинске создается двухэтапная модель оказания амбулаторно-поликлинической помощи: офис врача общей практики – поликлиника. Офисы врачей общей практики организуются в районах, отдалённых от основного здания поликлиники. А в ней остаются узкие специалисты и часть участковых. Основными целями организации офисов врачей общей практики являются: максимальное приближение первичной медицинской помощи горожанам; регулирование потоков больных, нуждающихся в специализированной помощи; а также сокращение дефицита площадей в поликлиниках.

В следующем году эта работа будет продолжена: к открытию готовятся еще несколько мини-поликлиник в разных районах города. Уже в феврале планируется перерезать красную ленточку офиса по улице Барбюса, 71, где ремонтные работы сейчас идут полным ходом.