Назван виновник вспышки описторхоза в Челябинске

28.06.2019 19:38
Автор: Яна Ершова
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области провели расследование, чтобы узнать причины массовой заболеваемости описторхозом в Челябинске. Оказалось, что все пациенты употребляли один и тот же вид рыбы.
Назван виновник вспышки описторхоза в Челябинске*
Напомним, что представители надзорного ведомства начали массовые проверки после подведения предварительных результатов за этот месяц. В Челябинске зарегистрировали 24 пациентов, у которых в итоге выявили описторхоз – неприятное заболевание, виной которому паразиты, предпочитающие жить в речной рыбе.

Рассказываем, что представляет из себя эта болезнь, чем она опасна, почему челябинцы заражаются и что делать, чтобы ее избежать.

Если учесть, что за все 12 месяцев таких случаев регистрируется от 80 до 100, цифра в два десятка пациентов с описторхозом за месяц – проблемный показатель. Специалисты Роспотребнадзора провели эпидемиологическое расследование, во время которого нашли «виновника».

«Все заболевшие указывают на употребление рыбы язь (холодного, горячего копчения и вяленой). В адрес индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих производство и оборот рыбной продукции: язя вяленого, холодного и горячего копчения выданы предписания об изъятии указанной продукции из оборота», – сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным на 27 июня из оборота изъяли почти две с половиной тонны мороженого язя и 615 килограммов уже готовой к употреблению продукции.

Противоэпидемические мероприятия продолжаются. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.