Наталья Илишкина предостерегла писателей от бездумного использования ИИ

11:33
Автор: Яна Ершова
Автор известного романа «Улан Далай» объяснила, что нейросети – очень хорошие помощники для сбора информации, но даже так за ними нужно тщательно перепроверять все факты.
Наталья Илишкина предостерегла писателей от бездумного использования ИИ *1
Фото: Юлия Боровикова, Вечерний Челябинск

Наталья Илишкина, писатель, филолог-германист и переводчик, стала одной из участников Всероссийского книжного фестиваля «РыжийФест» в Челябинске. Также она пришла побеседовать с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». Гостья рассказала о том, как писала роман «Улан Далай», ставший лауреатом престижных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», о своей новой работе, посвященной истории семьи советских корейцев, а также ответила на вопросы читателей и журналистов. И один из них был про использование ИИ писателями.

Гостья «Большой редакции» призналась, что сейчас нейросеть сильно помогает ей с корейским языком, особенно, когда автор хочет ввести в текст какую-то знакомую идиому и нужно подобрать похожее выражение из корейского языка. Также современные технологии очень хороши в том, чтобы собирать информацию, но предостерегла использовать выданные нейросетью факты без фактической перепроверки.

«Все зависит от задач. Мне очень жаль, что не было ИИ, когда я писала «Улан Далай». Мне приходилось десятки диссертаций сканировать глазами для того, чтобы найти крохотные детали. Сейчас я использую нейросети для поиска информации, но даже с ними бывают огорчения», – ответила Наталья Илишкина.

Он привела в пример ситуацию, с которой столкнулась буквально на днях, когда во время работы над новым произведением нашла в газете «Тихоокеанская правда» некролог по одному корейскому революционному деятелю. Писатель решила уточнить детали через ИИ, но разные нейросети выдали совершенно разные версии его гибели. А после того, как Наталья Илишкина запросила ссылки на источники, она получила упоминание источников, которых вообще не существует и не существовало.

«Я думаю, что в будущем ИИ при желании может стать хорошим помощником, но сейчас нужно перепроверять, перепроверять и перепроверять за ним», – резюмировала Наталья Илишкина.

Также она высказала мнение, что нет ничего страшного в том, что появляются произведения, полностью или по большей части написанные ИИ.

«Я читала такие тексты, но вы же понимаете, что у нас и без ИИ макулатуры больше, чем достаточно. И большинство читателей читает макулатуру. По мне, так пусть человек хоть медицинские справки читает, лишь бы читал», – высказалась гостья «Большой редакции».