Поиск

«Народный контроль» проверил цены на продукты в «Проспекте» Челябинска

29.01.2015 18:24
Автор: Служба информации
Активисты «Народного контроля», а также первый вице-спикер Заксобрания Юрий Карликанов проверили цены на продукты питания в магазине «Проспект», который находится на торговом комплексе «Урал» на улице Сони Кривой. Об этом ИА «Челябинск» рассказали в пресс-службе Законодательного собрания Челябинской области.
«Народный контроль» проверил цены на продукты в «Проспекте» Челябинска
Руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей сообщил по результатам проверки, что по итогам прошлого года, набор из 24 наименований продуктов питания вырос более чем на 30 %: «Это втрое опережает официальный курс инфляции. Но самое важное, что рост доходов населения, рост пенсий -  не успевают за ростом цен на продукты. Этот рост ничем не обоснован, носит явно спекулятивный характер. Запускается слух, создается ажиотаж, население реагирует, помня старое слово «дефицит», и всё это в комплексе еще больше подстегивает цену».

«Благодаря работе народных контролеров, мы владеем всей информацией по росту цен, - отмечает Юрий Карликанов. – И сейчас наша основная задача - прекратить спекулятивный, ничем не обоснованный рост цен на некоторые продукты питания, например, гречку и сахар. Надо предотвратить панику и ажиотаж среди населения. Никакого дефицита продуктов нет и не будет. Соль, мука, крупы, овощи и мясо – всё есть. Нет никакой необходимости создавать продовольственные запасы».

В настоящий момент более трех тысяч южноуральцев стали народными контролерами. К рейдам «Народного контроля» активно подключаются и депутаты: Валерий Филиппов, Лена Колесникова, Леонид Урмашов, Александр Мотовилов и другие.

Председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш отметил, что главной задачей властей является сохранение баланса интересов производителей продуктов, продавцов и покупателей.

«По- моему мнению, произошел дисбаланс не в пользу потребителя, - заявил он. - Депутаты, должны встать на защиту интересов населения области. Всем народным избранникам надо знать ситуацию, реагировать на обращения граждан и не стесняться обращаться в прокуратуру за наведением порядка в каком-то конкретном магазине на территории вашего избирательного округа».

Профильным комитетам Владимир Мякуш поручил рассмотреть на своих заседаниях вопросы ценообразования на продукты и лекарственные препараты, разработать предложения о проектах нормативных правовых актов, направленных на поддержку местного товаропроизводителя. В качестве одной из мер предлагается рассмотреть вопрос о квотах на продукты, которые в достаточных объемах производят местные компании.

Напомним, что данной проблемой общественники и депутаты занимаются по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который поставил цель на сдерживание роста цен. Еженедельно данные независимых мониторингов передаются главе региона, который затем раздает соответствующие поручения. Например, организовать на Южном Урале продовольственные ярмарки. Кроме того, по распоряжению Бориса Дубровского, Южный Урал делает ставку на местного производителя, чьи товары появляются на прилавках магазинов торговых сетей.

Принятые меры дают свои плоды: по данным федерального минсельхоза на середину января, цена на основные продукты питания в Челябинской области не изменилась, а некоторые даже стали чуть ниже. Так, не изменилась цена на рыбу ( в любом виде), говядину и сливочное масло. Хотя в целом по России стоимость говядины выросла на 8%. Для сравнения в Свердловской она стала дороже на 15%, а в ХМАО – 10%. Цена на сливочное масло по стране выросла на 5%.

Цена на молоко в Челябинской области снизилась на 1%. По России же рост составил 5%, в Курганской области – 12%, Свердловской – 7%, ЯНАО – 5,5%.

Стоимость мяса кур в Челябинской области снизилась на 1,8%. В России цена - выросла в целом на 6%,.в Свердловской области на 2%, Тюменской на 15%.

Цена на свинину на Южном Урале понизилась больше всего, на 11%. Хотя по стране она в среднем выросла на 4%. В Курганской области стоимость увеличилась на 9%, В Тюменской области на 8%, а в ХМАО на 9,5%.