Накрываем новогодний стол за одну тысячу рублей

11.12.2020 15:42
Автор: Александр Романов
Россияне привыкли праздновать смену календарного года на всю широту своего кошелька. Мы расскажем вам: как можно устроить гастрономический пир за небольшие деньги.
Накрываем новогодний стол за одну тысячу рублей*

Приближение главного праздника года сулит большие траты в супермаркетах на продукты питания для новогоднего стола. Исторически россияне экономят с зарплат, чтобы красиво отметить переход от одного года к другому. Насколько оправданы такие траты? Может вместо безумных расходов на еду, за небольшие деньги накрыть очень достойный праздничный стол? А освободившиеся средства потратить на другие цели. Мы поможем вам в этом, расскажем про бюджетные, но очень вкусные блюда для Нового года. Сегодня наш кошелек ограничен суммой в тысячу рублей. Задача потратить их на продукты для салата, ассорти и главного блюда. Причем ориентироваться мы будем на нормальные продукты в обычных супермаркетах, а не дешевые с сомнительным качеством. Ведь у нас цель не испортить праздник. Кормить будем семью из четырех человек.

Маринованная сельдь с луком

2.jpg

Для приготовления этого ассорти нам понадобиться филе сельди и одна луковица. Причем вы можете купить сельдь в банке, сейчас множество акций и цена не превышает 130 рублей, так и свежий посол. Дома режем рыбу на порционные кусочки, а лук на полукольца. После готовим маринад из воды и уксуса: в одном стакане разводим столовую ложку уксуса. Берем банку и начинаем укладывать слоями: сначала сельдь, после лук. Заливаем водой с уксусом. Убираем в холодильник на сутки, после получаем шикарную закуску для новогоднего стола. К этому блюду можно отварить картошки, что увеличит ваши траты примерно на 20 рублей, остудить её и подавать всё вместе.

Сыр в лаваше

3.jpg

Почему бы не сделать вкусных роллов на праздничный стол? Для этого мы возьмём лаваш, творог, адыгейский сыр, два яйца и небольшой кусочек сливочного масла. Лаваш нарезаем на шесть равных кусков, смешиваем творог с сыром и вбиваем туда яйца. Получившуюся массу размазываем по кусочкам лаваша, оставляя свободным небольшой край для склейки. Смачиваем кончик водой и получаем небольшой ролл. На плите разогреваем сковороду, бросаем туда сливочное масло и обжариваем наши роллы до золотистой корочки. Если вы против масла, то всё можно запечь в духовке. Бюджет на такую закуску не превысит 200 рублей.

Крабовый салат

4.jpg

Знаменитое и почитаемое россиянами блюдо за очень доступные деньги. Нам понадобятся крабовые палочки, консервированная кукуруза, сыр, два варенных яйца, лук, сметана или майонез, зелень. По желанию вы можете добавить в этот салат рис или огурцы, ну, или оба ингредиента. Приготовление не сложное: все, кроме сыра (его пропустить через тёрку), режем кубиками и смешиваем. Солить не стоит, потому, что у нас в салате сыр и крабовые палочки, они могут дать достаточное количество соли. Если используете рис, то его отварить до готовности. Заправить салат сметаной или майонезом, посыпать сверху зеленью. Раскроем небольшой секрет. Добавьте в майонез пару капель хорошего соевого соуса, получится очень интересный вкус. Потратите вы на такой салат примерно 250 рублей.

Курица с печеным картофелем

5.jpg

Главное блюдо должно быть вкусным и сытным. Тут берем проверенный вариант с курицей. Почему стоит взять именно тушку, а не окорочка или грудку? У людей разные вкусы: одни любят белое мясо, другие предпочитают более жирное. Используя всю курицу, мы угодим каждому, кто сидит за столом. Ну а запеченный картофель – это классика гарниров. Рецептов запеченной курицы огромное множество, причем вы можете купить уже готовый маринад. Мы рекомендуем использовать имеющиеся в доме приправы, соевый соус, аджику и масло. Доводите эти ингредиенты до однородной массы и обмазываете курицу. Пары часов хватит для маринования, но лучше оставить на ночь. Картофель режем дольками, спрыскиваем маслом и солим. Обкладываем вокруг курицы и в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Такое блюдо обойдется вам в 300 рублей.

Торт из вафельных коржей

6.jpg

На оставшиеся 100 рублей сделаем простой, но очень вкусный десерт. В супермаркете покупаем вафельные коржи и сгущенку. Хорошо если у вас дома имеется сливочное масло, но если его нет, то не страшно вылезти немного из обозначенного бюджета. Смешиваем сгущенку и масло, обмазываем коржи и отправляем в холодильник на сутки. Получаем прекрасный финальный аккорд для новогоднего стола.


Фото: pixabay.com