Строим наследие. Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске посетят 25 президентов («Южноуральская панорама»)
«Неэтичная реклама». Челябинское УФАС возбудило дело против копейской пивоварни («Копейский рабочий»)
Новости
Облсуд снизил в девять раз долг по ипотеке, который потребовал от многодетного отца Сбербанк Облсуд снизил в девять раз долг по ипотеке, который потребовал от многодетного отца Сбербанк
Несколько минут назад апелляционная инстанция челябинского областного суда рассмотрела жалобу южноуральца Алексея Березина, который из-за долгов по ипотечному кредиту мог вместе с тремя детьми оказаться на улице. Представители Фемиды значительно ограничили аппетиты Сбербанка.
Роскомнадзор не признал экстремистским материал «ЮП» о саентологах  Роскомнадзор не признал экстремистским материал «ЮП» о саентологах
Экспертный совет регионального Управления Роскомнадзора не признал экстремистским материал «Кто встает в 4:20? Почему для детей более опасным становится интернет, а не улица», опубликованный в газете «Южноуральская панорама», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Старые холодильники стали причиной пожаров в Челябинской области Старые холодильники стали причиной пожаров в Челябинской области
Два случая возгорания один за другим произошли в Миассе и Челябинске. Причиной пожаров стали старые холодильники. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.
Сергей Приколотин про стандартизацию: Скажу как врач и как чиновник Сергей Приколотин про стандартизацию: Скажу как врач и как чиновник
Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» объяснил, чем мешает и чем помогает врачам введенная стандартизация.

На Южном Урале фигурантом уголовного дела стал экстремист с десятью невестами

09:37
17 Октября 2013 г.
Молодой человек распространял материалы экстремистского содержания и пытался "промыть мозги" своей невесте. Возможно, не одной - на странице "В контакте" у него обнаружился еще десяток потенциальных супружниц. Об этом "ЧелябинскСегодня" сообщили в пресс-службе УФСБ России по челябинской области.
На Южном Урале фигурантом уголовного дела стал экстремист с десятью невестами

Молодой человек распространял материалы экстремистского содержания и пытался "промыть мозги" своей невесте. Возможно, не одной - на странице "В контакте" у него обнаружился еще десяток потенциальных супружниц. Об этом "ЧелябинскСегодня" сообщили в пресс-службе УФСБ России по челябинской области.

Молодой мужчина однажды уже имел возможность встретиться с южноуральскими контрразведчиками - он уже размещал в одной из соцсетей видеофильмы международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», внесённые в федеральный список экстремистских материалов. Весной нынешнего года в его отношении было возбуждено уголовное дело. А недавно он снова попал в поле зрения федеральных агентов. Напитавшись идеями экстремистской партии, мужчина стал вербовщиком сторонников организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Для этого он использовал виртуальное пространство социальных сетей.

Однажды в интернете вербовщик познакомился с жительницей  Сатки. Сначала между ними завязалась переписка, потом они начали общаться по телефону. Общение перешло в романтические чувства по крайней мере со стороны девушки. Мужчина же вряд  ли был по-настоящему влюблен, поскольку «В контакте» у него оказался еще десяток таких «невест».

Молодой человек предложил девушке выйти за него замуж (не исключено, что не ей одной). При этом новоиспеченный жених навязчиво убеждал ее принять ислам, так как хотел увезти невесту к родственникам на Северный Кавказ. Весной он приехал в гости к своей девушке, чтобы познакомиться лично. При встрече в романтической обстановке он вручил возлюбленной "подарки" - книги и брошюры о деятельности «Хизб ут-Тахрир». И говорил с ней все больше не о любви, а о смысле жизни и существовании бога. Темы задушевных бесед имели в основном религиозно-философский характер.

На одно из свиданий мужчина взял своих единомышленников по партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Правда, сватовства не получилось. Вместо подружек невесты неожиданно появились контрразведчики, которые уже длительное время наблюдали за активистом нелегальной экстремистской ячейки.

Впоследствии, помимо экстремистской литературы, у вербовщика  был обнаружен пакетик с несколькими граммами вещества, которое, согласно заключению экспертов, является сильным  психостимулятором центральной нервной системы, обладающим свойством эйфоретиков. Мужчина тогда утверждал, что это вещество он не употребляет.

Уголовные дела в отношении этого молодого человека переданы в следственный отдел УФСБ России по Республике Башкортостан, где проживает обвиняемый. Позднее, когда коллеги из Башкортостана обследовали жилье этого гражданина, у него была изъята, помимо все той же литературы экстремистского содержания, маковая соломка, содержащая наркотические средства - морфин и кодеин.

Как отметили в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, вряд ли истинный мусульманин позволил бы себе употребление «всякой мерзости», как сказано в хадисе Пророка (сура 7, аят 157: «Он разрешает им благую снедь и запрещает всякую мерзость, все, что наносит человеческому организму вред»).

Впрочем, страшнее запретов в священной книге мусульман для этого мужчины будет Уголовный кодекс, согласно которому несостоявшемуся вербовщику невест светит до 15 лет тюрьмы.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: