М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Новости
В Кыштыме легковой прицеп чуть не убил пенсионера В Кыштыме легковой прицеп чуть не убил пенсионера
В Кыштыме легковой прицеп чуть не убил 63-летнего местного жителя, сообщает «Кыштымский рабочий».
СК начал проверку из-за нападения челябинских подростков на полицейские машины СК начал проверку из-за нападения челябинских подростков на полицейские машины
Инцидентом, который произошел во время всероссийского фестиваля красок в Челябинске, заинтересовался следственный комитет, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе регионального ведомства.
В Челябинске управляющая компания похитила 3 млн рублей В Челябинске управляющая компания похитила 3 млн рублей
В Челябинске правоохранители возбудили уголовное дело по факту хищения управляющей компанией 3 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 29 мая в пресс-службе областной прокуратуры.
В Челябинске пропавшие без вести отец и 2-летний сын найдены мертвыми В Челябинске пропавшие без вести отец и 2-летний сын найдены мертвыми
В Челябинске обнаружены тела 48-летнего мужчины и его двухлетнего сына, которые пропали 16 мая. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 29 мая в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

На крыльях дружбы

16:29
22 Мая 2013 г.
Челябинске 13 мая прошел областной фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Россия - Азербайджан: на крыльях дружбы», посвященный 90-летию выдающегося государственного деятеля, политика, национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Гала-концерт победителей конкурса состоялся в концертном зале им. Прокофьева. Кроме того, на сцене одной из главных концертных площадок города выступили артисты из солнечного Азербайджана.
На крыльях дружбы

Челябинске 13 мая прошел областной фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Россия - Азербайджан: на крыльях дружбы», посвященный 90-летию выдающегося государственного деятеля, политика, национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Гала-концерт победителей конкурса состоялся в концертном зале им. Прокофьева. Кроме того, на сцене одной из главных концертных площадок города выступили артисты из солнечного Азербайджана.

Организатор фестиваля - Азербайджанский культурный центр «Озан» и Челябинское региональное отделение «Всероссийского Азербайджанского Конгресса». Поддержку в проведении уникального мероприятия оказали Министерство культуры Челябинской области, Министерство образования и науки региона, Управление культуры Администрации г. Челябинска, Дом дружбы народов Челябинской области, Челябинская госу-
дарственная академия культуры и искусств, Управление молодежной политики Челябинской области. А также Министерство культуры и туризма г. Баку, Государственный комитет по работе с диаспорой, уполномоченный представитель Челябинской области по экономическим вопросам в Азербайджане. Не осталось в стороне от фестиваля и Законодательное Собрание Челябинской области. Советник председателя Законодательного Собрания Вадим Воробей зачитал приветственный адрес от имени спикера областного парламента Владимира Мякуша (фракция «Единая Россия»).

«На протяжении столетий народы России и Азербайджана были связаны тесными узами дружбы и доверия, - говорится в приветственном адресе. - Наши предки создали общую историю, которой мы сегодня по праву гордимся. Отрадно, что эти бесценные традиции добрососедства и партнерства развиваются и передаются из поколе-я в поколение, и для тысяч азербайджанцев Южный Урал стал второй родиной. Фестиваль приобщает молодое поколение к традиционным духовным ценностям, помогает сохранить национальные традиции и культуру. Убежден, что проведение таких ярких и самобытных мероприятий будет способствовать сохранению и развитию дружественных связей между нашими народами».

Стоит отметить, что отборочный этап фестиваля-конкурса проходил в Челябинске еще в марте. Участникам пришлось бороться за звание лучшего в нескольких номинациях: хореографии, вокалу народному, эстрадному (соло и ансамбли) и академическому (соло), инструментальному жанру и исполнению на народных инструментах (соло и ансамбль), живописи и литературе. Участие в конкурсе приняли 500 человек.

-    Главная ценность такого фестиваля -возможность познать традиции и культуру наших народов, развивать и сохранить ее, -    уверен руководитель АКЦ «Озан» Рафаил Кулиев. - Кроме того, одной из задач конкурса было ознакомление участников и зрителей с наследием Гейдара Алиевича Алиева, с его вкладом в становление и развитие добрососедских российско-азербайджанских отношений. Конечно, конкурс дал еще один толчок для укрепления, развития дружеских связей и создания условий для обмена опытом между культурными и образовательными учреждениями Челябинской области и Азербайджана.

Добавим, все победители фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Россия - Азербайджан: на крыльях дружбы» были приглашены в Баку. В столице Страны огней для них подготовлена насыщенная культурная программа.


Руслан ХАБИБУЛИН, председатель жюри, лауреат международных конкурсов, заведующий кафедрой эстраднооркестрового творчества Челябинской государственной академии культуры и искусств, профессор:

-    Я сам из Баку, в Челябинске живу с 1969 года, с тех пор как приехал сюда учиться. И очень рад, что именно здесь, на Урале, юные артисты и зрители смогут так серьезно, с искренней заинтересованностью приобщиться к великой азербайджанской культуре, что мне удастся участвовать в фестивале, посвященном Гейдару Алиеву, с которым связаны личные воспоминания.

Я рад, что Азербайджанский культурный центр «Озан» организовал фестиваль-конкурс «Россия - Азербайджан: на крыльях дружбы». Приятно, что в нем участвовало так много талантливых ребят, их педагогов. Это значит, что им было интересно познакомиться с азербайджанской музыкой и танцами, узнать историю одной из самых древних национальных культур, богатейшую природу Азербайджана, столь щедрую для азербайджанского народа. Многие ребята даже учили азербайджанский язык. Я уверен: чем больше мы знаем о традициях и культуре народов, которые живут рядом, тем глубже взаимопонимание между нами. И если бы каждый национальный центр устраивал такие фестивали, тем спокойнее мы были бы за наших детей и внуков.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA