Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Новости
Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность
Через две недели Челябинская область присоединится ко всероссийской акции «Большой этнографический диктант». На Южном Урале площадки диктанта будут организованы в трех городах. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства региона.
Челябинец чуть не сорвал концерт, угрожая взорвать органный зал Челябинец чуть не сорвал концерт, угрожая взорвать органный зал
Житель Челябинска чуть не сорвал концерт в зале органной музыки, высказав угрозу взорвать здание. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской полиции.
Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале
В Челябинской области в ближайшие дни заметно испортится погода. Возможны гололедица и мокрый снег, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на информацию Челябинского Гидрометцентра.
Сбивший насмерть сотрудника ГИБДД водитель сдался полиции Сбивший насмерть сотрудника ГИБДД водитель сдался полиции
Водитель ВАЗа, который в Чебаркульском районе задавил сотрудника ГИБДД, сдался полиции, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на «Вечерний Челябинск».

На крыльях дружбы

16:29
22 Мая 2013 г.
Челябинске 13 мая прошел областной фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Россия - Азербайджан: на крыльях дружбы», посвященный 90-летию выдающегося государственного деятеля, политика, национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Гала-концерт победителей конкурса состоялся в концертном зале им. Прокофьева. Кроме того, на сцене одной из главных концертных площадок города выступили артисты из солнечного Азербайджана.
На крыльях дружбы

Челябинске 13 мая прошел областной фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Россия - Азербайджан: на крыльях дружбы», посвященный 90-летию выдающегося государственного деятеля, политика, национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Гала-концерт победителей конкурса состоялся в концертном зале им. Прокофьева. Кроме того, на сцене одной из главных концертных площадок города выступили артисты из солнечного Азербайджана.

Организатор фестиваля - Азербайджанский культурный центр «Озан» и Челябинское региональное отделение «Всероссийского Азербайджанского Конгресса». Поддержку в проведении уникального мероприятия оказали Министерство культуры Челябинской области, Министерство образования и науки региона, Управление культуры Администрации г. Челябинска, Дом дружбы народов Челябинской области, Челябинская госу-
дарственная академия культуры и искусств, Управление молодежной политики Челябинской области. А также Министерство культуры и туризма г. Баку, Государственный комитет по работе с диаспорой, уполномоченный представитель Челябинской области по экономическим вопросам в Азербайджане. Не осталось в стороне от фестиваля и Законодательное Собрание Челябинской области. Советник председателя Законодательного Собрания Вадим Воробей зачитал приветственный адрес от имени спикера областного парламента Владимира Мякуша (фракция «Единая Россия»).

«На протяжении столетий народы России и Азербайджана были связаны тесными узами дружбы и доверия, - говорится в приветственном адресе. - Наши предки создали общую историю, которой мы сегодня по праву гордимся. Отрадно, что эти бесценные традиции добрососедства и партнерства развиваются и передаются из поколе-я в поколение, и для тысяч азербайджанцев Южный Урал стал второй родиной. Фестиваль приобщает молодое поколение к традиционным духовным ценностям, помогает сохранить национальные традиции и культуру. Убежден, что проведение таких ярких и самобытных мероприятий будет способствовать сохранению и развитию дружественных связей между нашими народами».

Стоит отметить, что отборочный этап фестиваля-конкурса проходил в Челябинске еще в марте. Участникам пришлось бороться за звание лучшего в нескольких номинациях: хореографии, вокалу народному, эстрадному (соло и ансамбли) и академическому (соло), инструментальному жанру и исполнению на народных инструментах (соло и ансамбль), живописи и литературе. Участие в конкурсе приняли 500 человек.

-    Главная ценность такого фестиваля -возможность познать традиции и культуру наших народов, развивать и сохранить ее, -    уверен руководитель АКЦ «Озан» Рафаил Кулиев. - Кроме того, одной из задач конкурса было ознакомление участников и зрителей с наследием Гейдара Алиевича Алиева, с его вкладом в становление и развитие добрососедских российско-азербайджанских отношений. Конечно, конкурс дал еще один толчок для укрепления, развития дружеских связей и создания условий для обмена опытом между культурными и образовательными учреждениями Челябинской области и Азербайджана.

Добавим, все победители фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Россия - Азербайджан: на крыльях дружбы» были приглашены в Баку. В столице Страны огней для них подготовлена насыщенная культурная программа.


Руслан ХАБИБУЛИН, председатель жюри, лауреат международных конкурсов, заведующий кафедрой эстраднооркестрового творчества Челябинской государственной академии культуры и искусств, профессор:

-    Я сам из Баку, в Челябинске живу с 1969 года, с тех пор как приехал сюда учиться. И очень рад, что именно здесь, на Урале, юные артисты и зрители смогут так серьезно, с искренней заинтересованностью приобщиться к великой азербайджанской культуре, что мне удастся участвовать в фестивале, посвященном Гейдару Алиеву, с которым связаны личные воспоминания.

Я рад, что Азербайджанский культурный центр «Озан» организовал фестиваль-конкурс «Россия - Азербайджан: на крыльях дружбы». Приятно, что в нем участвовало так много талантливых ребят, их педагогов. Это значит, что им было интересно познакомиться с азербайджанской музыкой и танцами, узнать историю одной из самых древних национальных культур, богатейшую природу Азербайджана, столь щедрую для азербайджанского народа. Многие ребята даже учили азербайджанский язык. Я уверен: чем больше мы знаем о традициях и культуре народов, которые живут рядом, тем глубже взаимопонимание между нами. И если бы каждый национальный центр устраивал такие фестивали, тем спокойнее мы были бы за наших детей и внуков.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: