Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Новости
«Трактор» начал домашнюю серию с поражения от ХК «Сочи» «Трактор» начал домашнюю серию с поражения от ХК «Сочи»
Челябинский «Трактор» не сумел порадовать своих болельщиков, уступив в среду, 20 сентября, на домашнем льду гостям из Сочи со счетом 3:5. Дублем в составе черно-белых отметился Игорь Полыгалов, но его почин партнеры не поддержали.
В Челябинске проведут первый городской фестиваль паралимпийских видов спорта В Челябинске проведут первый городской фестиваль паралимпийских видов спорта
Завтра, 21 сентября, в Челябинске состоится первый городской фестивале паралимпийских видов спорта. Спортсмены будут соревноваться в пяти дисциплинах. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
Заморозки до -6 градусов ожидают на Южном Урале Заморозки до -6 градусов ожидают на Южном Урале
В Челябинской области прогнозируют утренние и ночные заморозки. Температура воздуха в некоторых районах снизится до -6 градусов. Об этом южноуральцев предупредили в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ.
В Сосновском районе нашли мешок с человеческими останками В Сосновском районе нашли мешок с человеческими останками
В деревне Большое Баландино Сосновского района найден мешок с человеческими останками. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 20 сентября в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

На фоне чучела разгулялась Масленица

12:07
21 Марта 2013 г.
В воскресенье в парке имени Гагарина широко разгулялась Масленица. И стар и мал уже с утра потянулся в городской бор.
На фоне чучела разгулялась Масленица


В воскресенье в парке имени Гагарина широко разгулялась Масленица. И стар и мал уже с утра потянулся в городской бор. К полудню, кажется, весь город Челябинск переместился сюда. И все друг друга фотографируют, будто попали в дивное Зазеркалье.

Сквозь толпу с трудом пробираемся от зрелища к зрелищу. Зазывалы, ряженные скоморохами, голосистые женщины в традиционных цветастых платках повсюду приглашают что-нибудь купить, разыграть, на худой конец поучаствовать в каком-нибудь толкании, бросании, швырянии.

Ребятишки и взрослые состязаются в перетягивании на канатах и палках. Бьются и мешками. Но никакой агрессии, сплошное легкомысленное состояние игры. Детей и взрослых завлекают на потешные кулачные бои да на танцы. Кое-кто предпочитает целоваться или рядиться с продавцами-лавочниками. Купить можно все, вплоть до автомобиля. Руководитель отряда скаутов Александр Акулов со своими молодцами показывает борьбу и всякие «страшные» штуки. Тут же канатоходец балансирует. А вот целая поляна снеговиков: детям в радость залежи снега, чистого и липкого.

Традиционное лазанье на струганый столб, как всегда, в центре внимания. Молодцы поочередно сбрасывают с себя портки и тщатся в одних трусах добраться до макушки. Организаторы сулят плазменный телевизор в качестве главного приза. Парни лезут с разным успехом. Публика (в основном женщины) пристально следит за процессом и взрывается дружным криком, если видно, что человек доберется до самого верха. Покорил столб и Данил Ибатуллин, баскетболист, между прочим учащийся металлургического колледжа. За ним достигло верха немало удальцов. Но по какому принципу и кому достался главный приз — плазменный телевизор, выяснить не удалось.

На центральной эстраде песни и танцы. Вот очаровательно поют девчушки из шоу-группы «Продленка». А чуть поодаль заливаются гармошки. И все звуки смешиваются с карнавальным упоением. Общее праздничное настроение легко совпадало с ясным теплым днем. Видно, что людям хочется именно таких праздников. К трем часам пополудни подожгли чучело Зимы, больше похожее на добрую бабу в сарафане, чем на злую каргу. Народ забросал пепелище снежками и пошел доедать свои блины и шашлыки.


Масленицу отметили во всех районах города. Не везде, правда, продавали символизирующие этот праздник еще с советских времен блины и коржики в виде сапожков да петушков. Последние были замечены нашими корреспондентами на ярмарке в Металлургическом районе по цене 40 рублей за штуку. Зато шашлык на Масленице жарили на всех праздничных площадках.

*  *  *
Во время гуляний на Масленицу к городским паркам было не проехать. Длинная пробка из желающих лицезреть горящее чучело выстроилась к входу в парк Гагарина. Автомобилисты с грустью разглядывали ближайшие места, уже заставленные более удачливыми коллегами. Однако в далекой парковке были и свои плюсы: можно было пройтись пешком, тем более что погода в тот день более чем располагала к прогулкам.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA