На магнитогорском заводе внедрили интернет вещей

06.11.2020 14:31
Автор: Анастасия Карамышева
Магнитогорский металлургический комбинат развивает промышленный интернет вещей. Это является одним из ключевых направлений в стратегии цифровизации.
На магнитогорском заводе внедрили интернет вещей
В цехах ММК агрегаты, узлы и электрооборудование оснащаются беспроводными датчиками. Они передают информацию об объекте и параметрах его работы. Такие датчики можно поставить даже на движущихся объектах - они небольшие по размеру, просты в монтаже и замене.

"Одним из подразделений, где реализуются пилотные проекты, относящиеся к категории промышленного интернета вещей, является цех водоснабжения (ЦВС). Так, на одном из насосных агрегатов насосной станции №3 создана система беспроводного контроля параметров температуры и вибрации подшипников, оборотов вращения, положения задвижек, давления в трубопроводе и потребляемой агрегатом мощности. Система позволит осуществлять оперативный мониторинг и оценку технического состояния оборудования и предупреждать аварийные ситуации", - рассказали в пресс-службе ММК.

Также в ЦВС запустили пилотный проект, который помогает оценить техническое состояние электрических машин. Данные получают с помощью смарт-сенсора на основе измерения физических параметров приводного электродвигателя. Это даёт возможность проводить анализ, вырабатывать диагностические решения, оценивать и планировать ремонт и сроки его проведения. Программа накапливает базу знаний и самообучается. В дальнейшем прогнозы, решения и рекомендации станут более точными.

В будущем планируется расширить арсенала датчиков, передаваемых параметров, внедрить дистанционное управление объектами, обмен информацией между датчиками, камеры с программами компьютерного зрения, запустить программы комплексного анализа данных, прогнозирования и моделирования, оптимальных режимов работы. Успешные проекты запустят на других насосных станциях и в производственных цехах ММК.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay