«Мы хотим вас удивить!». Стадион в Миассе стал огромным гастропарком

27.12.2020 14:58
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области впервые открылся Фестиваль рождественских впечатлений «Счастье быть!». Благодаря ему в Миассе можно посетить гастропарк размером со стадион.
«Мы хотим вас удивить!». Стадион в Миассе стал огромным гастропарком*

Собственно, его и открыли на стадионе «Труд». Еще какое-то время назад там было запустенье, замерзшие заросли. Теперь же – красивый ледовый городок, горка, елочки, которые можно украсить рукотворными игрушками.

городок.JPG горка.JPG


А вокруг – многочисленные домики с разнообразной едой. Меню на некоторых лотках прочитать с первого раза неподготовленным посетителям сложно.

- Пенсе с кимчи…Что такое пенсе? – щурится местная жительница, вглядываясь в табличку.
- Мама, пенсе – это когда на глаза! – радостно сообщает маленький сынок рядом.

Дети всегда все знают и никогда не сомневаются. Даже, если «пенсе» это пян-се, корейские паровые булочки. При более близком знакомстве, правда, оказывается, что они и не совсем корейские – блюдо придумали жители этой азиатской страны, переехавшие на Дальний Восток. Хозяин с удовольствием расскажет всю историю пян-се, объяснит, как они готовятся, сориентирует, какая начинка лучше и что за странный чай можно купить, чтобы запить это любопытное блюдо. Для жителей Челябинской области это экзотика, но в Москве, откуда специально приехал предприниматель, пянсешная это привычное заведение.

пянсе.JPG
пян-се.JPG

Приезжих тут много. Не из гостей, из тех, кто готов угощать и с упоением рассказывать о своих блюдах. Например, калининградцы, собирая сладкие гонконгские вафли, жалуются, что не смогли найти в миасских магазинах нужных сливок, а еще одни столичные гости беспокоятся, когда только что приготовленные чуррос, испанские пончики, начинают фотографировать – холодно, сейчас остынут же. Но и местных среди продавцов достаточно – все с сюрпризами. Одни готовы предложить старорусский аналог апероля, другие – борщ в консервной банке. Про глинтвейн по секретному рецепту, чай из собранных на Таганае трав, венгерские вкусности со смешными названиями, кулаки краба и другие деликатесы и говорить нечего.

вафли.JPG куртош.JPG чуррос.JPG

От всего этого голова идет кругом – и именно это и планировали организаторы.

«Мы хотим, чтобы мир приехал к нам. Цель этого фестиваля не в том, чтобы вас накормить – вы и дома, я уверен, поесть можете. Цель фестиваля в том, чтобы вас удивить. Где вы еще найдете на одной площадке пян-се, королевского краба, блины, чуррос, авторскую шаверму, шведский рулле, вафли из Калининграда? И всё это авторские блюда! Это всё – люди, которые сами притащили сюда продукты, оборудование, идею. Это наша цель, чтобы вы узнали, какие у вас есть гастрономические возможности, по-другому посмотреть на то, что вокруг происходит», – рассказал «Челябинск Сегодня» соучредитель фестиваля Денис Назаров.

Своими силами организовать такое событие было бы сложно, но южноуральцы получили грант Ростуризма.

По признанию собеседника «Челябинск Сегодня», фестиваль немного встряхнул город: стадион прибрали, выкосили растительность, сделали парковку, как могли. Благодаря фестивалю даже появился новый трансформатор на стадионе Труд – он загорелся накануне открытия, когда были последние приготовления. Пришлось менять. Организаторы уверены, что площадка и дальше будет развиваться.

бургер.JPG

Самое главное, что на фестиваль привезли не просто интересные блюда со всего мира, а культуру европейских рождественских ярмарок, когда то, что предлагают гостям – высшего качества.

краб.JPG общая.JPG

«Все блюда абсолютно натуральные, тут нет фасфуда. Не надо путать уличную гастрономию с фастфудом. Тут есть бургер, но этот бургер, чтобы вам отдать за три минуты, человек готовил неделю: варил соусы, наготовил котлет, булок напек», – объяснил Денис.


Кстати, и работать фестиваль будет до Рождества, побывать на ярмарке можно будет последний раз 7 января (0+).

указатели.JPG самовар.JPG рулле.JPG
десерт.JPGподарки.JPGсувениры.JPG
сувениры2.JPG

Фото: Елена Бочарова