Поиск

Молодого южноуральца подозревают в реабилитации нацизма

22.06.2021 16:01
Автор: Марат Худяков
Парень поместил фото нацистского преступника на сайте «Бессмертного полка». Им заинтересовались в ФСБ и следственном комитете.
Молодого южноуральца подозревают в реабилитации нацизма
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Следователи СК возбудили уголовное дело в отношении 19-летнего жителя региона, которого подозревают по статье «Реабилитация нацизма». Как сообщили в СУ СК региона, в начале мая этого года парень с помощью телефона выложил на сайте «Бессмертного полка» фотографию нацистского преступника. Южноуралец надеялся, что его «шутка» удастся: он думал, что организаторы будут транслировать эту фотографию в День Победы.

«Действия подозреваемого были направлены на отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором», — сообщили в региональном следственном управлении СК.

Эти действия приравниваются к распространению заведомо ложных сведений как о войне, так и о ветеранах Великой Отечественной. Преступление удалось выявить сотрудникам УФСБ. Теперь следователи собирают и закрепляют доказательства, расследуя уголовное дело.

Напомним, что в этом году «Бессмертный полк» проходил в режиме онлайн. Для участия нужно было загрузить фотографию своего родственника, который воевал или ковал Победы в тылу во времена ВОВ. Все изображения с именами победителей транслировались в прямом эфире.