Поиск

Множество муравейников нашли разрушенными на Таганае

20.09.2022 14:54
Автор: Евгения Костенко
На разваленных до основания муравьиных жилищах специалисты нашли отпечатки огромных лап.  Такой погром оставил после себя медведь.
Множество муравейников нашли разрушенными на Таганае
Фото: нацпарк Таганай

Сотрудники национального парка «Таганай» в Челябинской области сообщили о том, что заметили в районе тропы, ведущей к Монблану, целую «аллею» разрушенных муравейников. Виноват в этом погроме, похозяйничавший там недавно, медведь.

Лесного вандала выдали оставленные на месте преступления отпечатки огромных лап. Хозяин тайги пришел в мирную жизнь муравьев в поисках деликатесов и никак не мог остановиться. В результате медведь разворошил некоторые муравейники до основания.

По словам специалистов, насекомые и личинки – любимое медвежье лакомство.

«Топтыгин кладёт облизанную лапу на муравейник, ждёт, когда её облепят встревоженные обитатели лесного дома, слизывает их, а потом повторяет процедуру заново», – рассказали представители нацпарка.

Кроме этого, муравьиная кислота полезна для мишки. Она помогает избавиться от паразитов и бороться с внутренними недугами.

Что касается муравьев, то им предстоит большая работа по восстановлению своего жилища. Маленьким санитарам леса еще повезло, что хищник пришел сейчас. Если бы медведь заглянул поздней осенью, они бы не успели отстроить муравейники до наступления холодов.