Мнения челябинских экспертов о трудовом воспитании подростков разделились

09.08.2023 17:34
Автор: Мария Станковская
Одни считают, что дополнительная физическая работа по школе пойдет детям на пользу. Другие уверены, что современные школьники и так достаточно загружены.
Мнения челябинских экспертов о трудовом воспитании подростков разделились *1
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"

В федеральный закон об образовании внесены изменения, касающиеся трудового воспитания подростков. В школы возвращаются дежурства по классу и работа на пришкольной территории. Теперь для привлечения учащихся образовательных учреждений к общественно полезному труду  не требуется согласия родителей. Новшества обсудили участники «Экспертного клуба» Челябинской области.

Первый заместитель губернатора региона Ирина Гехт уверена, что трудовое воспитание пойдет на пользу современным детям — отвлечет их от гаджетов, изменит отношение к работе техперсонала и научит работать в команде.

«Конечно, задачи должны соответствовать возрасту и силам ребят. При этом технический персонал школы будет по-прежнему выполнять свои обязанности», — написала Ирина Гехт в своем телеграм-канале.

Депутат Государственной думы РФ от Челябинской области Яна Лантратова считает внесенные поправки необходимыми.

«Если мы говорим о том, что учитель — не обслуживающий персонал, то должны поощрять занятия детей общественно-полезным трудом. Убрать с доски, полить цветы, накрыть столы — это простые задачи, но, игнорируя их, человеку трудно будет выполнить сложные. Ребенка важно приучать к труду. Уроки технологии, которые сейчас есть в школах, никак не могут заменить трудовое воспитание. Одно дело описать, как варить суп, а другое — его сварить. Приезжая в школы, поднимала вопрос о возвращении трудового воспитания на встрече с учителями, и весь зал аплодировал», — прокомментировала Яна Лантратова.

Председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Сергей Буяков успокаивает родителей: эксплуатировать детей никто не будет, учеба по-прежнему останется их главной задачей.

«Но ничего плохого не вижу и в том, что ребенок научится держать швабру, тряпку, научится ценить труд. Умение содержать свое учебное место в чистоте формирует самодисциплину и аккуратность. У меня только приятные воспоминания о моих школьных годах. По несколько раз в год мы субботничали на территории школы, на уроках труда ремонтировали мебель, красили спортивные снаряды на площадке, колотили табуретки для младших школьников, то есть находили практическое применение навыкам. Мы не только трудились, но и общались. Причем, на субботники приходили и учителя, и родители», — вспоминает депутат.

Главный редактор сайта «ЧелябинскСегодня» Александр Файрузов считает, что современные школьники и так достаточно сильно загружены школой. Если добавить им еще и физической работы, сил и времени на учебу может не хватить. Кроме того, во многих школах и до изменения закона было принято следить за порядком в своем классе и участвовать в субботниках.

«Давайте вводить нужные предметы: финансовую грамотность, IT, уроки нравственности для старшеклассников, уроки о родном крае, отечественную культуру, экологию. Все эти направления можно выносить в отдельный цикл, ведь они размазаны по другим направлениям. А мы опять убираем из школьного курса астрономию, объединяя её с физикой, а потом удивляемся, что Россия уже даже не вторая страна мира в космической сфере. Нужно учить не метёлкой мести и грядки копать, а развивать у детей современные и востребованные для страны направления знаний», — уверен Александр Файрузов.

Мнения других участников «Экспертного клуба» можно прочитать на сайте проекта.