Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? («Южноуральская панорама»)
Новости
В первом матче домашней серии «Трактор» всухую проиграл «Салавату Юлаеву» В первом матче домашней серии «Трактор» всухую проиграл «Салавату Юлаеву»
В Челябинске 24 сентября стартовала вторая домашняя серия ХК «Трактор» в рамках нового сезона КХЛ. Она началась с серьезного поражения: черно-белые проиграли сопернику из Уфы со счетом 0:5.
Челябинцам покажут знаменитый портрет Шаляпина из экспозиции Русского музея Челябинцам покажут знаменитый портрет Шаляпина из экспозиции Русского музея
Завтра, 25 сентября, в Челябинском музее искусств откроется вернисаж, посетители которого смогут увидеть портрет Федора Шаляпина руки Бориса Кустодиева. Уникальную картину в рамках соглашения о сотрудничестве привез на Южный Урал Государственный Русский музей.
Жителю Миасса дали 15 лет за три грамма наркотиков Жителю Миасса дали 15 лет за три грамма наркотиков
Челябинский областной суд вынес приговор 44-летнему жителю Миасса за незаконный сбыт наркотического средства. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 24 сентября в пресс-службе областной прокуратуры.
В Челябинске иномарка сбила девушку, переходившую дорогу на зеленый В Челябинске иномарка сбила девушку, переходившую дорогу на зеленый
В Челябинске 57-летний водитель автомобиля «Мицубиси Лансер» сбил 20-летнюю девушку на светофоре. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГИБДД города.

Медиаэксперты — о современных СМИ: «Вы никогда не будете четвертой властью»

14:05
14 Сентября 2018 г.
В четверг, 13 сентября, эксперты «Сигарного клуба» попытались ответить на вопрос, являются ли средства массовой информации четвертой властью. Такая тема выбрана неслучайно: с 11 по 13 сентября в Челябинске прошел медиафорум, в котором участвовали известные журналисты и медиэаксперты.
Медиаэксперты — о современных СМИ: «Вы никогда не будете четвертой властью»
Представители федеральных СМИ, несмотря на кажущуюся прочность своих позиций, заявили о падении рынка и экономическом ослаблении. Так, по мнению заместителя генерального директора ИД «Московский комсомолец» Олега Воробьева, все делается для того, чтобы усложнить жизнь СМИ экономически. «Это ведет к слабости влияния: убираются киоски. Основная проблема сегодня в том, что у средств массовой информации упали возможности для заработка и возможность высказывать мнение».

Аналогичного мнения придерживаются и другие медиаменеджеры. Газеты, по их словам, уже не  могут платить нормальную зарплату, что ведет к потере кадров. А власть не чувствует необходимости разъяснять свои поступки, отрывается от земли.

Руководитель медиахолдинга «Гранада пресс» Сергей Филичкин считает, что СМИ — это никакая не власть, это институт влияния, и «злые люди этим часто пользуются». «Это экономика, экономика напряженная сейчас, - заявил эксперт. - За 20 лет никто не дал денег просто так. Влияние сильно изменилось: если в советские годы пропесочили в городской газете, то он чуть не стреляться шел. А сейчас начинает верещать: это заказуха». Сегодня, по мнению эксперта, для нормального развития медиа должна быть реальная конкуренция рекламодателей и политическая свобода.

Председатель комитета ЗСО по информационной политике Марина Поддубная отметила, что взаимоотношение главы района с редактором и коллективом районной газеты — хороший маркер эффективности главы. «И если новый глава наезжает на редактора, это верный признак, что он скоро уйдет», - считает Марина Поддубная.

Журналист из Миасса Оксана Лыткина считает, что перспективы есть у самостоятельных журналистов, которые делают новые медиа, про которые власть до сих пор не думала. «Мы пошли в сети, - рассказала она. - Я 20 лет проработала на ТВ, мне доверяют, то, что я говорю, важно. И государство меня не может контролировать. А по поводу заработка денег могу сказать: кто хочет, тот заработает».

Политолог Андрей Лавров был более радикален в своих высказываниях, назвав тезис «СМИ — четвертая власть» поэтической метафорой, так как в это определение вкладывается влияние, формирование и отражение общественного мнения. «Оно реально только в демократическом обществе, - считает политолог. - Совершенно немыслимо представить себе это в постисламском СМИ, например. Мы где-то посередине. В нашем обществе СМИ никогда не было четвертой властью: только приближались в конце 19 века и в 90-х. Мы это изживаем и изживем: благодаря руководителю Росгвардии Золотову, например. Запомните: вы никогда не были 4-й властью и никогда не будете!».


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: