МЧС: к праздникам на Южном Урале возрастет число ЧП с летальным исходом

04.12.2013 16:26
Автор: Служба информации
К Рождеству и новогодним праздникам в Челябинской области возрастет число ЧП с летальным исходом. О том, как не стать жертвой трагедии и спасти от нее детей, сегодня, 4 декабря, на пресс-конференции в издательском доме Гранада Пресс рассказали сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области.
МЧС: к праздникам на Южном Урале возрастет число ЧП с летальным исходом
Возрастание числа ЧП сотрудники чрезвычайного ведомства традиционно ждут на новогодние праздники. В эти дни южноуральцы будут в том числе и запускать пиротехнику. Это может оказаться не безопасным. По словам  начальника отдела лицензирования ГУ МЧС России по Челябинской области  Дмитрия  Плеханова, при покупке пиротехники нужно обратить на несколько пунктов.

«Во-первых, на коробку - она не должна быть поврежденной, во-вторых, на упаковке обязательно должен быть указан класс опасности, разрешено продавать те пиротехнические изделия, у которых 1-3 класс опасности, - рассказывает Дмитрий Плеханов. - Нужно также обращать внимание на страну, в которой произведена пиротехника, и на информацию о заводе-изготовителе. Внимание стоит уделить и перечню опасных факторов. Всегда стоит обращать внимание на инструкции, правила эксплуатации. Запуском пиротехники не должны заниматься граждане, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического и любого другого опьянения».

Особое внимание в праздники сотрудники МЧС советуют уделить соблюдению правил пожарной безопасности. По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области  Дениса  Чистякова, на новогодние праздники в области на 20 процентов возрастает число пожаров. Допустим, на Южном Урале в обычные дни в среднем в сутки происходит 11-12 пожаров, в рождественские и новогодние праздники эта цифра увеличивается до 13-16. При этом число погибших возрастает на 70 процентов: в обычные дни в неделю на Южном Урале погибают около четырех человек, а в праздники — каждые три дня около пяти человек. По словам Дениса Чистякова, перед праздниками родителям не помешает напомнить о правилах пожарной безопасности своим детям.

«В последнее время у нас стало больше пожаров с массовой гибелью маленьких южноуральцев, - продолжает Денис Чистяков. - В Увельском и Брединском районах были пожары, где одновременно погибли по  трое детей. Вчера в Красноармейском районе при пожаре погибли двое ребятишек. Родителям нужно выучить со своими дочерями и сыновьями правила пожарной безопасности. Дети должны знать, что при пожаре или задымлении им необходимо сразу покинуть помещение». Вместо этого же они обычно прячутся, пожарные впоследствии часто находят маленькие тела под кроватями.

Основной причиной пожаров в праздники становится неосторожное обращение с огнем. Наиболее распространенный сценарий трагедии: выпили, покурили, кто-то лег спать с сигаретой и не смог проснуться вовремя. В этом случае находкой станут дымовые пожарные извещатели. По словам сотрудников МЧС, такой прибор по правилам необходимо устанавливать в каждой комнате. Стоит он около  300-400 рублей. При задымлении помещения извещатель разбудит всех, находящихся в помещении, громкими звуками. В этом случае шансы остаться в живых у любителей покурить в постели возрастут, согласно статистике, примерно на 70 процентов.