«Маршрутка. Школьный автобус»

16.02.2009 00:00
Автор: Ст. госинспектор технадзора ГИБДД УВД по Ленинскому району майор милиции Владимир Макаренко
Только в январе 2009 года с участием маршрутных такси зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, из них 10 произошли по вине водителей маршрутных такси. Основной причиной ДТП продолжает оставаться низкая транспортная дисциплина водителей «маршруток»
«Маршрутка. Школьный автобус»

В период со 16 по 25 февраля 2009 года на территории Челябинской области проводится профилактическое мероприятие «Маршрутка. Школьный автобус», главная цель которого профилактика ДТП и нарушений ПДД среди водителей маршрутных такси, а также предупреждение нарушений групповых перевозок детей. В период проведения профилактического мероприятия маршрутным такси и школьным автобусам будет уделено особое внимание.

Только в январе 2009 года с участием маршрутных такси зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, из них 10 произошли по вине водителей маршрутных такси. Основной причиной ДТП продолжает оставаться низкая транспортная дисциплина водителей «маршруток», в том числе перевозка пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой автобуса, несоблюдение ими режима труда и отдыха, слабый контроль за соблюдением нормативно-правовых актов, действующих в области безопасности дорожного движения, должностными лицами перевозчиков.

Школьный автобус - особая категория автобуса, так как он перевозит детей. Поэтому к таким транспортным средствам предъявляются дополнительные требования. Например, автобус, осуществляющий перевозку детей должен двигаться только по заранее согласованному маршруту. Выбирается самый благоприятный и безопасный маршрут следования (меньшая интенсивность движения, лучшее качество дорожного покрытия, меньшее число пересечений, мостов, железнодорожных переездов и т.п.). Перевозка детей осуществляется только по местам для сидения. Школьный автобус проходит технический осмотр 2 раза в год, а также перед каждым выездом. К перевозке детей допускается водитель с водительским стажем не менее 3 лет
имеющий категорию «Д».


Уважаемые пассажиры, помните, что правила дорожного движения предусматривают определенные обязанности и для Вас. Не отвлекайте водителя от управления транспортным средством, не открывайте двери до полной остановки транспортного средства, не выходите их транспортного средства вне остановочных площадок, И помните, отказавшись от поездки в перегруженном маршрутном такси, Вы избежите возможной опасности. Своевременно сообщив о нарушениях, допускаемых водителями маршрутных транспортных средств, сохраните здоровье и жизнь, как свои, так и других граждан.

Информацию срочного характера можно сообщить по телефонам дежурной части ГИБДД УВД по г.Челябинску: 254-94-45, 256-30-02, информацию о нарушении ПДД водителями маршрутных такси можно сообщать также по номеру 256-30-13.