Поиск

Магнитогорские металлурги избавились от выбросов газа в коксовых батареях

13.05.2022 13:23
Автор: Марат Худяков
Экологическую обстановку улучшают с помощью автоматической системы, построенную на основе современных технологий.
Магнитогорские металлурги избавились от выбросов газа в коксовых батареях
Фото: ПАО "ММК"
На ММК запустили систему автоматического распознавания газования дверей и газоотводящих стояков в коксовых батареях, работающую на основе технологии машинного зрения и нейросети. Данная система уже работает на коксовых батареях №7 и №8, где имеется 130 дверей коксовых печей, через которые и может проникать наружу сырой коксовый газ, содержащий бензапирен.

Чтобы не допустить утечки газа, специалистам цеха приходилось самим следить за дверями и проверять их визуально. Теперь же автоматическая система с видеокамерами на самой батарее и рядом с ней позволяет быстро выявить утечку токсичного газа. Больше трех десятков видеокамер «видят» лучше глаза человека, а нейронная сеть определяет нарушения в работе без участия работников.

Если отклонения от нормы будут даже малейшими, то система это фиксирует, записывает в специальный журнал, а затем отправляет оповещение диспетчеру, причем с фотографией, временем и номером батареи и печи, где произошла утечка. Далее решается вопрос с ремонтом или заменой двери, либо смотрят на то, как персонал загерметизировал двери.

Кроме того, на сегодняшний день коксовый газ удерживают двери нового типа, произведенные в Японии. Они позволяют сокращать выбросы газов и пыли, причем сами двери не так сильно коксуются, что увеличивает срок их службы. В результате экологическое воздействие предприятия снижается не только на промплощадке, но и в самом Магнитогорске: специалисты уже установили, что ММК снизил выбросы бензапирена в сотни раз.